コメント

退会ユーザー
東日本のとき津波浸水エリアで3日ほど避難所生活、その後自宅に戻りました!
当時は子供はいませんでしたが、ペットのいる人が別部屋というのはありましたが…教室1つにぎゅうぎゅうでした💦
私のいた小学校では子供がいる家庭という括りはなく、町内会毎に教室が割り振られました。
授乳する人や具合の悪い人は保健室という感じでした。
子供の支援は、3日ほどでは何もなかった記憶です。ミルクオムツはすぐには届きません。
ビニール袋やタオルで緊急時の簡易オムツ作れます。代用作か、オムツミルクも備蓄しておくことをおすすめします。
はじめてのママリ🔰
ぎゅうぎゅうは辛いですね😢
子供が居る人のお部屋があれば少し気持ち的には違うのですけどね😢💦
けっこう長いですね...
ミルク問題が1番悩みます. .
退会ユーザー
我が家は小さい子供がいるうちに被災したことはありませんが、避難訓練は自宅で毎月してるのでバッグも中身最小限確認するようにしてて、赤ちゃん時代はスティックやキューブタイプのミルクと、500mlの赤ちゃん水をリュックにぶち込んでました🤣
今は子供に対して優しくなってる部分もあるので、昔よりは配慮してくれるんじゃ…と私は淡い期待をしております😖
はじめてのママリ🔰
自宅で毎月しているのですか?
凄いです。いつもなぁなぁで何も用意してなかったのが恥ずかしいです。今回を機に備えます💦
退会ユーザー
自宅で月1してます😊
私は避難中に津波か後ろから来ているのでを見てしまっているので、恐怖が拭えずできることはしたくて💦
訓練で言えば聞こえはいいですが、確認とお約束って感じでしょうか🤔
避難訓練します!と子供がいる所で伝えて地震です、地震です!ママの所に集合!揺れがおさまるまで頭守ります!みたいな感じで家の中の足元危ないものないか?とかルート確認です🤔
長々すみません🙇♀ゆっくりで備えあれば憂いなしです!
はじめてのママリ🔰
凄いです。我が家もこれを機に毎月やってみようと思いました。