※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜通し寝るコツについて相談です。寝かしつけ方法を教えてほしいとのこと。

赤ちゃんが夜通し寝てくれるようになる為に何かコツなどありましたか?
もうすぐ2ヶ月になりますが夜は短い時で1時間半〜長い時で3時間半寝ますが、なかなか長時間ねてくれません😢

夜通しじゃなくても5時間くらい寝てくれたらいいのにと思うのですが、、😢

コツなどあれば教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

実践してる事⬇️
朝は朝日を浴びさせる
お風呂の時間は少し長く入らせて疲れさせる
寝る前のミルクは多めにする
寝かせる前に徐々に部屋を暗くする
スワドルアップを着せる

コメント

はじめてのママリ🔰

・寝室を真っ暗にする(遮光カーテン+家電の電気には遮光テープ)
・ホワイトノイズを流す
・湿温管理(暑すぎ、寒すぎて起きることもあります)
簡単に今すぐ出来るのはこの辺りかなと思います。
あとは疲れ過ぎても眠れないので、朝寝昼寝夕寝を調節したりですかね🤔
ミルクで寝落ちさせずに、今のうちにセルフねんね出来るようにすると後々楽にはなりますよ!

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊セルフネンネはもうできてるので、ホワイトノイズ聴かせてみたいとおもいます😊🙏✨

• 8月13日
S

個性の問題も大きいのかなと思うのでコツなのか分からないですが、
私が意識してやってたのは、
できるだけ授乳で寝落ちしたまま寝かせない。
夜間泣いてもすぐ授乳しないで一旦再入眠を促してみる。
ということですかね🤔

完母ですが、下の子は1ヶ月の終わりころには夜間6~8時間寝てくれててだいぶ助かってました🫣

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊
    1ヶ月で6〜8時間は羨ましいです😭
    再入眠に促してみます✨

• 8月13日

上の方達が色々書いてくださってるので私は一言だけ何ですけど…

私もありとあらゆることを試したんですけど、最終的に個性かなと思いました😂
寝る子は寝るし、何やっても寝ない子は寝ないので、色々頑張って仮に寝なかったとしても自分を責めないでくださいね!

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊✨
    うちも上の子はジーナ式など、なにやっても寝なかったので😅😅
    下の子は寝てくれたらいいなぁと思ってるのですが下の子も怪しいです😅
    優しいお言葉ありがとうございます🥰

• 8月13日
ママリ

同じく個性かと思います😅

スワドルアップ
ホワイトノイズや胎動音
暗くする
などやりましたが3時間以上の継続睡眠がとれた記憶は半年ほどなかったです…

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊

やっぱ個性ですかね😅😭
    睡眠時間短いと辛いですよね、、🥲

• 8月13日
yu

1歳過ぎて離乳食をしっかり食べられるようになってから夜間断乳してようやく夜通し寝るようになりました🥱

その頃は同じようなことを実践していて寝るようになりましたが、3ヶ月頃から睡眠退行が始まって収まってきたかと思ったら夜泣きか始まり1〜2時間おきに起こされてました😂
赤ちゃんだしこんなもんだと思った方が楽かもしれないです🥺

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊
    そうですね😭色々やってダメならもう諦めて頑張ります😅😅

• 8月13日
(20)

私はめちゃくちゃ頑張った方だと思うんですけど

昼間に散歩、寝る前のミルクは多めにくらいですかね?

1番力を入れたのは1日ルーティンを整える事です
限界活動時間を元にこの子は何時間寝たら何時間起きれるんだな〜って把握してました!🙆‍♀️
そしたら自然と寝せすぎちゃったとかが無いので夜はよく寝る子でしたよ😌

午前中と午後に寝ると思うんですけど4ヶ月?5ヶ月くらいからは何時間起きたら何時間後に眠くなるんだな〜って多分わかってくるのでそれに合わせて寝る前にお散歩行こうとか一緒に遊ぼうとかそういうのをしてました👌🏻

2ヶ月だと早いけど生活が整ってきた時に眠いだけ寝せるはしないで、その子にあったルーティンをどんな時も整えてました!
ミルクをやめたあと夜泣きした時はすぐに対処して1週間続いた時無いです笑
おかげで1歳で絵本読んでベットにぽーいとしたら1分以内で寝てミルク卒業後の夜泣きは経験しても1週間でした!!👶🏼

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊
    うちも上の子はジーナ式をしっかりしたんですがあまり意味なかったので下の子は寝てくれたらとおもってるのですが、、😭💦

ルーティンやってみます😊

• 8月13日
マーガレット

この時期は寝る時だけ室温グッと下げてあります!24度、湿度50%くらいで、大人だと何か羽織りたいなあと感じるくらいです。
赤ちゃんって暑がりで、眠る時は熱を放出するのでさらに暑いんですよね。なのでうちは眠りに落ちる時だけ室温下げておいて、寝入ったら室温上げてます(いまは27度弱、湿度55%くらいでスヤスヤ寝てます)。
うちは室温ひんやり&スワドルで生後2ヶ月前には9時間とか寝るようになりました☺️
個体差あるのでそこまで寝ない子もいますが、まだお試しでないならぜひ試してみてください!

• マーガレット

マーガレット

でもちなみに、生後4ヶ月で睡眠退行が来て振り出しに戻り、生後6ヶ月でコロナにかかり振り出しに戻り、生後10ヶ月で夜間断乳したら振り出しに戻り、1歳1ヶ月で保育園入園したら振り出しに戻り、、、って感じで何回か振り出しに戻ったりはしています😂
    寝るか寝ないかは本人次第と割り切り、トライアンドエラーあるのみです!

• 8月9日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます😊色々詳しく教えてくださり助かります🥰✨
    私も室温24度に寝たら27度にしてみます😊🙏

• 8月13日