※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母でしたが母乳量激減してきました🥲共感や励ましの言葉がほしいです……

完母でしたが母乳量激減してきました🥲共感や励ましの言葉がほしいです…。

1人目完母だけど生後9ヶ月で卒乳してしまい少し寂しかったです。そして2人目の今回は1年育休とらずにはやめに復帰する予定だったのでそれまでは完母でやりたい、年齢的にも最後の子供だしって思ってました。

けど夫の金銭問題で妊娠中から色々ストレスがあり、とうとう最近離婚話まで出てくるようになりました。
ストレスのせいなのか最後に話し合いした日から急激に母乳量が減ってきました🥲
金銭的なこと以外は本当に家事育児積極的でそこを除けば夫婦仲もとてもいいんです。
今回はもうこれが最後のチャンス……という事で離婚は一旦保留となりましたが、母乳が段々と出なくなってきてます💦

遊び飲みがあるためムラはありますが、元々授乳で80-130飲んでました。ガッツリ飲みたい時はちゃんと飲んでくれるので150-180です。けれど、最近は50-80です💦時々100いくくらい…そのため心配なので最近はミルクを2-3回足してます🥲

1人目の時哺乳瓶拒否だったので、もしものことや保育園の時のことも考えて2人目は毎日哺乳瓶の練習だけはしてました。
なのでミルクは飲むのは拒否することはるものの、なんとか飲めてます。少なくて30-50、多くて100-120くらいです。
授乳中の可愛い姿が癒しだったので、母乳が出なくなってきているのがとても悲しいです……。それにストレスなんかで母乳量が減ってしまった自分に腹立たしいです。
でもちゃんと飲める方がいいと思って……もう混合でいいかって思いました😭本当に母乳が出なくなってしまったら完ミにしようと思います。それまでは混合でやろうと思いました。

出なくなるまでは……と授乳したいのですが、最後まであがくのは無駄ですかね?💦もういっそ完ミに潔く切り替えた方がいいですかね?🥲

共感や励ましがほしくなってしまい長々とすみません💦
体験談でも大丈夫です🥲
更に凹みたくないので、否定的な言葉やキツい言葉、さっさと離婚しろなどの意見は欲しくないので控えてほしいです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時、ミルクアップブレンド、ミルクスルーブレンドというハーブティーを助産院で教えてもらい飲んでいました!
ミルクアップの方は母乳量が増える、ミルクスルーの方は流れが良くなるって感じでした😊

個人差があるとは思いますが、私は効果ありました!ネットでも、西松屋とかにも売ってます!
今大変かと思いますが、気分転換になればと思います🥺✨