生後6ヶ月の子供が夜泣きをする理由について相談です。泣き声が大きくて心配しています。人見知りでも同じ泣き方をすることがあるので、不安な気持ちなのでしょうか?
泣き声の大きさについて
生後6ヶ月の子がいるのですが、夜寝る前の泣き方がすごいです。断末魔のような悲鳴をあげます。喉と腹から思いっきり声を出して、ぎゃーーっと泣くので虐待を疑われるのではないかと心配になる程です。
部屋を暗くして、お腹をトントンとしてるとエンエン言い出して、しばらく見守ってるとそのような悲鳴に近い泣き方に変わっていきます。そうなるともうあやしてもだめ、抱っこしてもだめで、泣き声が大きくなるばっかです。最終的にはおっぱいを吸って寝落ちしてくれますが、またしばらくするとぎゃーっと泣き出して、これを3回くらい繰り返し、0時をすぎる頃にやっと睡眠が深くなって朝まで寝てくれる流れです。
どこか痛いのかと心配になるのですが、毎日夜寝る前だけなので、痛いとかではなさそうです。でもなんでそんな泣き方になるのか分からず、毎日寝かしつけの時間が来るのが少し怖いです。
YouTubeなどで赤ちゃんの泣き声を検索すると、確かに泣いている赤ちゃんが出てきますが全然可愛いもので、比較にならないくらい大きい叫び声です。
人見知りでもたまにスイッチが入ると同じ泣き方をするのですが、怖い、不安な気持ちなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子かと思いました。うちの子もそれはもう凄まじい泣き方?というか叫び方?で、この世の終わりくらい泣いてました。あまりにも叫ぶので、どこか痛いんじゃないか、救急病院に行った方がいいんじゃないかと悩んでるうちに寝始める…という感じの毎日でした😢自分で指を吸って上手く寝れるようになってからは、寝る前に叫び泣くことはなくなりました。
たぶん本人的に眠いのに寝れないっていうのがものすごく不快なんだと思います😢たくさん寝る娘を見て、当時は寝たいのに寝れないから葛藤してたんだろうなぁ…と思います😢
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
同じ方がいらっしゃって安心しました😭
やはり眠いのに寝れなくて不快で泣いてるんですね…
実は4ヶ月に入ってから毎日そんな様子で、良くなる気配がありません。
はじめてのママリさんの赤ちゃんは、何ヶ月ごろから続いていつごろに上手く寝てくれるようになりましたか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は生後3週から始まりました😭4ヶ月半の頃に自分で指を吸って寝れるようになってからは、泣き叫ぶ頻度も減りました。今は眠くなったらしがみついてきてグズグズするくらいです😭
大きくなると泣き声も大きくてますますしんどいですよね😭
はじめてのママリ🔰
なんと生後3週😭😳
私の子も、自分なりの入眠方法を得られればいいのですが…😭
しがみついてくるの可愛いですね!
本当に、泣き声が大きくてうちの子大丈夫なんだろうかと心配でしたが、一生続くわけじゃないと考えて付き合っていこうと思います
ご返信ありがとうございました!