主人が誤って私の所得を92万円と記入し、扶養から外れている可能性があります。税務署で確認したが必要ないとのこと。保険は扶養に入れています。
税の扶養についての質問です。
ずっと主人の扶養です。
ですが
主人が年末調整で、私の所得を謝って記入してしまっていました。
実際は46万ですが92万で申告していました。
なので配偶者特別控除 になっています。
気付いた理由は
定額減税給付金 が少なかったので市役所に問い合せた所、主人が年末調整で間違えて書いているので、私が扶養を外れてしまっている ということでした。
扶養から外れてしまっている 場合どうしたら良いのでしょうか?
税務署に行って、昨年度分の私と主人の年末調整を持って確定申告をしに行きましたが、必要ないとのことでした。
全くの無知ですみません。
保険は扶養に入れています。
- 🐟(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが確定申告すれば大丈夫です🙆マイナンバーカードがあるならスマホから簡単に申告できますよ。
優龍
92万円でも
配偶者特別控除なので
満額税扶養は
受けられますよ。
訂正必要ないです。
-
🐟
実際は92万ではなく46万なのですが、私や主人がなにか多く払ってしまっているものなどないのでしょうか?
- 8月9日
-
優龍
ないです。
46万も92万も
旦那さんの
控除額は変わらないです。
95万から段階的に減りますけど
年間数千円レベルです。
だから
間違えていても
訂正不要です。- 8月9日
-
優龍
だから
税務署から
不要と言われています
配偶者控除も
配偶者特別控除も
名前が違うだけなので。ただ単に。
95万以上から
段階的に減るだけですから。- 8月9日
-
優龍
自分の方で
給付金でますよね?
私
96万円の所得で
自分の調整給付ありましたよ。- 8月9日
-
🐟
出てないです🙇🏻♀️
- 8月9日
-
優龍
税務署で
訂正できない、と言われたんですか?
不要と言われたんですか?- 8月9日
🐟
コメントありがとうございます。
税務署に相談したら、確定申告に来てくださいと言われて行ったのですが
配偶者特別控除を受けているから確定申告は必要ない と税務署で言われたのですが、必要ですよね?💦
はじめてのママリ🔰
間違えたことが伝わっていないのだと思います🤔変更するなら確定申告が必要です。
はじめてのママリ🔰
収入46万と92万の違いではなく、所得46万と92万の違いですよね?
所得46万なら配偶者控除、所得92万なら配偶者特別控除です。
収入46万と収入92万なら間違えてもどちらも配偶者控除なので訂正の必要はありません。
配偶者控除なら定額減税の調整給付の扶養人数にカウントされる、配偶者特別控除ならカウントされません。
🐟
所得です!
すみません無知で💦
はじめてのママリ🔰
昨年分と今年の分は定額減税に関係するので、来年ならそこまで気にしなくても良いかもしれませんが、0か4万かの違いが出てくるので私なら訂正します。我が家にとっては4万は大きいので😂
🐟
大きいですよね。。
税務署で確定申告しなくてもいい と言われてもスマホからやっても大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
大丈夫です🙆
調整給付は昨年の税扶養、給与からの定額減税は今年の税扶養なので元にする年が違うので調整給付があるなら昨年の物を申告し直さないと🐟さんの分は貰えません😌
下の方は変わらないと言っていますが、私はコールセンターに確認した時は税扶養が変われば変わると言われました。
🐟
ご丁寧にありがとうございます🙇♂️
確定申告しようと思います!
因みにコールセンターは、どこのコールセンターですか?教えて頂けたらありがたいです✨️
🐟
下に居た方ちょっとガツガツ怖くて、ブロックしてしまいました🤣
コメントはありがたいのですが、、なんかちょっと嫌だったので😟
はじめてのママリ🔰
住んでいる自治体のコールセンターです🙆♀️
はじめてのママリ🔰
よく見かける方でいつもそのような感じの回答の仕方です🥹
ちなみにもし自身の方で給付があったとしても、配偶者控除なら旦那さんの方でも給付が受けられます。それも問題ないと言われました。
🐟
コールセンター、ありがとうございます🙇♂️
そうなんですね!💦
明らかに、はじめてのママリさんに対抗しているというか、なんか嫌な気分になりました🤣
私の方で給付はないので、休み明けにコールセンターにも電話してみます✨️
本当にありがとうございます!
助かりました🙇♂️