※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

南海トラフ地震で避難が必要か悩んでいます。耐震性のある家なので家が安全か、避難所に行くべきか迷っています。

初歩的な質問ですいません。
愛知住みです。津波は来ない地域ですが南海トラフが来たら近くの避難場所に避難した方がいいのでしょうか?
3年前に購入した戸建てなのでそれなりの耐震はあると思います。
旦那は、避難所に行くより家の方が融通効くし物資もあるからというのですが災害=避難だと思っていたのでそうなの?と思い、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは埼玉なのですがもし地震来たら家壊れそうとかじゃない限りは家で過ごすつもりでいますよ。
非難した方が良さそうであればしますけど必ず避難所に避難とは思ってないです。
東日本大震災の時にも家つぶれなかったので私の周りの人も私も皆自宅にいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなのですね😳
    自宅にいた方沢山いらっしゃるのですね。
    とても参考になりましたありがとうございます🥲✨

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

すぐに避難すべきか否かは、家の耐震強度によります!
それなりの、とはどのくらいでしょうか??3年前に新築を購入されましたか?木造でしょうか?それとも中古?何年に建てられた??
そのあたりがわからないとなんとも、ですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築の建売で木造です!
    調べたら耐震等級3と出てきました🙇‍♀️

• 8月9日
ママリ

避難所に行く方がストレスになることがあるので自宅避難の方がいい場合もあります。
お子様もいらっしゃるなら自宅避難が良いと思います。
私は避難所に行ったことがありますがストレスでご飯が食べれない、寝れないで結局家に帰りました。

但し、耐震基準をクリアしていても火災などで避難せざるを得ない場合もあったりするので必ずしも自宅避難がいいという訳でもないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に経験された方からのお話とても参考になります。
    確かに火災などの二次災害の場合もありますね、、、
    やはり1番は家、やむを得ない場合は避難所へ、という事にしようと思います😭!!!ありがとうございます!!!

• 8月9日
はじめてのママリ

津波の心配なく、家も倒壊してなければ家で過ごしていいと思います。
家が壊れてもないのにわざわざ過ごしにくい体育館とか行きます??