※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌼
ココロ・悩み

地震の不安があり、妊娠中で情報に不安を感じています。津波の心配はないけど、何に気をつけたらいいでしょうか。

地震が不安で不安で精神的に不安定になります…
妊娠中だしテレビやSNSなどいろんな情報が溢れてて、旦那も単身赴任で平日はいないし不安でいっぱいです🥲
関西で海のない県だから津波の心配はないですが、何に気をつけたら良いんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

海なし県に住んでましたが、とりあえず避難グッズは用意していたのと、ガソリンは常に満タンにしておくこと、地震以外でも大雨などのときデマに注意することは心がけてました。

東北に実家があり、東日本大震災のときは被災こそしなかったものの他県からガソリンを入れに来る人で渋滞が起きて、違う意味で生活に支障が出たと聞いたので車持ってるならそこは重要かなと思っています。

妊娠中ということであれば、万が一避難になった場合のことは考えておいた方がいいかもしれません。例えば実家以外の親戚の連絡先を控えておくとか、避難グッズの中におりものシートや生理用品を入れておくなど。