※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを考えています。条件は以下の通りです。 ハウスメーカーのおすすめや建てた費用を教えてください。希望条件もあります。

マイホームを考えています!
おすすめのハウスメーカーを教えてください!🙇🏻‍♀️
また、同じような以下条件の方、どこでいくらで建てたか
教えてください🙇🏻‍♀️

・世帯年収900万(夫:550、私:350)
・カーローンあり:月々3万、ボーナス15万
・子ども1人、将来的にはもう1人欲しい
・土地なし、1000〜1500万で探して購入予定
・頭金なしのフルローンで組みたい
・返済は40年でもOK

希望の条件
・アフターサービスやメンテナンス、保証がある程度しっかりしている。
・耐震等級3を標準でできる、災害に強い家
・デザインは住友林業みたいな家が好み
(すみりんは金額的に無理だと思っています)

ちなみに九州の田舎に住んでるので、そもそも施工エリアでないハウスメーカーもちらほらあります。

コメント

ママリ

現実的に考えて、スミリン、せきすい、一条は無理だと思います。

しっかりした工務店で耐震等級3取得、許容応用度計算も嫌がらずにしてくれるところがあればコスパ的にはそこが1番満足度が高くなると思います。

ローコストメーカーでそこそこの希望を入れるか、ミドルコストメーカーでオプション我慢ぐらいになると思います。

それで土地が1500万だったとして4000万から4500万ぐらいの家になりますかね。

外構は狭い土地でもこだわれば500万、最低200万は考えておくと良いです。
ハウスメーカー契約時には概算しか無理なので安い金額で書かれていることが多いです。

はじめてのママリ🔰

私も下手なハウスメーカーよりこだわってる工務店の方がよっぽどいいと思う派です🙆‍♀️

私はアールプラスハウス検討してました!お住まいの地域にあるかわかりませんが...。
性能面はバッチリですよ👍

はじめてのママリ🔰

23歳の時に 世帯年収 750万程でしたが、頭金なし 40年ローン 月 11万返済
土地45坪1400万 建物坪36坪 3600万 (外構はまだしてません) で一条で建てました

性能にこだわるか デザインにこだわるかだと思います 🥲🥲
セキスイ、一条も安いプランあるので 私のところのように上3600とかでも可能かと ! ある程度オプションも採用しました 。
ただ セキスイ 一条等は見たらすぐわかるデザインですよね 💦
デザインにこだわり性能あんまりならその値段で可能ですが こだわって性能までとなると厳しいかもしれません 💦
住友やヘーベルとかになりますよね 🥲