12月生まれの赤ちゃん用品について相談です。コンビ肌着が2着しかないので、ボディスーツを買い足そうか迷っています。新生児期の服装や外出時の服装についてアドバイスをお願いします。
冬生まれのママさんにお聞きしたいです!!
12月に第2子を出産予定です。そろそろ用品の買い足しを始めようかな〜と思っているのですが、12月生まれのお子さんは肌着やカバーオール何着ぐらいあると便利でしたか?
上の子のときに新生児肌着セットを買ったのですが、短肌着よりもコンビ肌着のほうが重宝したので、そちらを使おうと思っているのですがコンビ肌着が2着しかないので、ユニクロでボディスーツを買い足そうかなって思っています。
新生児期間はさすがに外出はしませんが、終わったら上の子もいるので外出する機会が増えると思います。
室内での服装と、外出する際の服装、どんな感じだったかも教えていただきたいです😭
- ちい(妊娠35週目, 2歳5ヶ月)
コメント
ままり
下の子12月生まれです!
上も1月なのでどっちも冬生まれですが、2人目は短肌着ほぼ使わなかったです😭肌着の重ね着はしなかったです!長肌着やコンビ肌着にカバーオール着せてました!
肌着は1日使っても4枚くらいでした!毎日洗濯するなら5枚くらいあれば足りるかな?って思いました😊
住んでる気候にもよりそうですが、うちは室内は常に暖房で20度保ってたので肌着に厚手の冬用のカバーオール着せてました!外出の時はその上に更に1枚着せるか、カバーオールをモコモコの暖かいものにしてました!
ままり
抱っこ紐してると案外暑いんです!私は暑くて薄着でした🤣
赤ちゃんも暑いかな?って思ってもいちいち抱っこ紐から下ろすのもめんどくさいし、抱っこ紐を覆うケープで調節するのが楽でした✨️
まだ先ですが出産頑張ってください👶🏻🩷
ちい
コメントありがとうございます😊
やっぱり短肌着使わないですよね〜!
肌着はユニクロのボディースーツを買い足そうと思っているのですが、肌着はもちろん半袖ですよね?
わたしの住んでいるところは沖縄ほどではないですが温暖なところだとは思います。
なので、半袖の肌着に冬用のカバーオールでいいかな?ってお話聞いてて思いました😳
外出の際には半袖肌着、カバーオール重ね着っていうことであってますか??
ままり
半袖です!冬用の厚手の生地のやつ着せてました!
お出かけの時も結局抱っこ紐で私の体温もあるし、あまり厚着させちゃうと抱っこしずらかったので外に1時間以上いるとかでなければ普通に肌着+カバーオールで抱っこ紐して冬用のケープで覆う感じでした!
よっぽど極寒の日にちょっと連れ出さなきゃ💦って日は、かさばらないように肌着、薄手のカバーオール着せてからアウターみたいなやつ着せる時もありました!上に着せるカバーオールを薄手にしたり厚手にしたり裏起毛にしたりモコモコにしたりで調節してました☺️
ちい
厚着のさせすぎも良くないですもんね!
外出といっても娘を遊ばせるために支援センターに行くことがほとんどだと思うので暖房もあると思いますし、なんとかなるかな?笑
モコモコ系のカバーオールも念の為に1着は用意しておこうと思います☺️
詳しく丁寧に教えてくださりありがとうございます😊