南海トラフ地震時の危険について、淀川からの津波に関する家の安全や避難について相談があります。特に、子どもがいる場合の対応について不安があるようです。
南海トラフ地震が来た時に大阪住民の危険って淀川を伝って津波が来ることですよね?
大阪湾付近ではない「高槻、枚方、寝屋川、茨木、守口」あたりの淀川から少し離れてるところ(例えば淀川から2kmくらい)の戸建てに住んでるとしたらみなさんは家の2階とかにいますか?
それとも近所の避難所まで走りますか?
夫の考えでは淀川やその枝分かれした河川から水が押し寄せていたとしても家を飲み込むほどの水ではないだろう、逆に下手に避難のために外に出てしまうと数十cm程度の波でも命を落とす、子どもなら尚更。だから南海トラフ地震が来ても家にいたらいい。と言われました。※もちろんその時に自治体とかから的確な指示などがあって避難したほうがいいとかなら避難しますが、特に自治体からの指示とかが間に合わなかった場合、受け取れなかった場合の話です。
産まれたての子どももいて大人が私一人のときどうしたらいいのか不安でイメージしておきたいと思い。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぺ🔰
ハザードマップは確認されましたか?
市のホームページ等に南海トラフの津波の想定浸水域が示されてると思います。
仮に、お住まいの場所が1m程度の浸水想定なら、2階へ避難で大丈夫だと思いますが、3m以上だと、他の高台等に避難をされた方がいいと思います。
ただし、絶対にその水位だと保障されるものではないので、避難所が近いのなら、私なら逃げます。
大阪への津波被害は地震発生からある程度の時間を要するので、落ち着いて避難する時間はあるかと思います。
ママリ
私なら川から離れていてハザードマップ該当地域でなければ家で待機します。
むしろ、余裕のある間に必要なものは2階にあげておきますね。
日常の食べ物とか飲み物ってだいたいキッチン、パントリーなど1階ですよね。
避難所が安全とは限らないですし、とはいえ災害なんていつもどんな時も「想定外」です。
50メートルの津波なんて想定もしていないので、とりあえずは避難所ではなくてと近所の高い場所に逃げられるように考えてはおきますかね。
南海トラフは東日本のように津波が押し寄せる感じは和歌山や沿岸のみ、大阪は静かに水位が上がっていって気づいたら水が道路に到着、すぐに家の基礎まで到着、黙って見つめていただけなのに玄関に到達、上り框を超えてしまった、というような、気づいたら逃げ道がなくなってしまっているような浸水の仕方をするらしいです。(と想定されています)
避難所から家に帰れなくなる可能性もありますし、家にいられるなら家がベストですね。
これは災害対策の講師などが頻繁に言っています。
-
はじめてのママリ🔰
確かにストック紙類以外全部一階にあります💦
南海トラフ地震の浸水の想定…文章見て想像するだけで恐怖です🥲
避難所から帰れなくなるというのは盲点でした🙀貴重な情報ありがとうございます!- 8月9日
コアラ
結構皆さん見落としてるなと思うことなんですが、津波も怖いですが液状化も怖いです。
道路も家も簡単に液状化に飲み込まれて傾くので😣
ハザードマップと同じように液状化マップ載ってるので確認しておくのがいいと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
言われてたしかに!となり液状化調べました!ありがとうございます!
道路ごとだともう家にいて水が来なくても安全にはいれないですもんね。
ただ私の住む地域全て同じレベルの液状化の危険度だったので避難所に行っても一緒か〜て感じでした😰- 8月9日
はじめてのママリ🔰
ハザードマップでは0.5m程とのコメント見ましたが、50センチともなると成人女性の体の3分の1は埋まる状態ですので、それで赤ちゃん抱えて動くのは危険だと思います。
大雨と違って津波は時間が経てば引くので避難のタイミングが重要かと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、足が取られるので50cmでも水が来てからだと動けないし死亡率も結構数値として高いなという印象で驚きました。
避難のタイミングほんと大切だなと一番感じてます😵だからこそ小さい子たちとの避難は本当に大変そうだなと…😨考えるだけでソワソワしてきました💦- 8月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺一応マップでは淀川氾濫しても浸水想定区域外(横の町はギリ範囲内なので安心はできませんが)、淀川支川氾濫の場合は〜0.5m程の範囲内って感じです。
仰るとおり水位の保障がされてないという点が不安で、
しっかり備えていれば地震発生後に小さい子供達連れて避難所に行っておいたほうが…という考えと、小さい子供達連れての避難は順調に行くか?家にいたほうが結局安心?と自分の中でずっと悩みが絶えなくてママリで質問させてもらった次第です。
まぺさんは避難所に避難する派ですよね!貴重なご意見ありがとうございます!