5歳の娘が家では問題行動を示し、可愛く感じられない。どうすればいいでしょうか?
5歳(年長)の娘が可愛くありません。
女の子はませるのが早いのはわかっているつもりでしたがほんとに子供らしくなくて…
義両親のことをお金持ちだからおもちゃ買ってもらおっかなと言ったり、幼稚園やめたいわーとか言ったり、パパと離婚してた?といったり小さいことですが他にもたくさん感に触る?ようなことばかり言ってきます。
平気で嘘もつくし、洗い物してて娘が話しかけてるの聞こえなくて娘からちょっと?聞いてるんですか?無視ですか?と詰められたり…
そのくせママ見ててといわれてみてるとYouTubeの影響でおもちゃのファンデーションに爪をカチカチやってるのを見せてきたりします。他にも見ててっていうものは全て、で?へー、それで?だから何?なにがおもしろいの?となってしまい反応に困ります。もちろんそんな反応はしないですが前もやってたね!とか返してます。
もう可愛く思えないからこんな反応になっているんだと思います。
幼稚園にいる時や外では可愛いのに家の中だと人が変わったように思えます。
なので2歳の次女が余計に可愛く思えて態度には出さないように長女の前では気をつけているのですが、ママは私のこと嫌いなんでしょ、と言ってきます。
それはごめんねと思うので、大好きだよと伝えてハグしたりするのですがこの繰り返しでどう対応したらいいかわからなくなりました。
私が熱を出して3日ほど寝込んでしまったので前から娘が欲しがってたおもちゃを買ってあげたのですが4日ほどで私このおもちゃ嫌いなんだよねと言い出しました。
前はこんな子じゃなかったのに…。
構いすぎても怒るしそっとしておいても私のこと嫌いなんだねとなってしまいます。
どうしたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
mari
下の子が生まれてから、上の子と2人きりで過ごす時間はありますか?
2人きりで過ごす時間を作ったりすると落ち着いたりするかもしれません…
やっぱりお姉ちゃんは外ではいい子にしなきゃ!という気持ちが強いんだと思います。
でもおうちでは疲れちゃって、ママの反応をみて自分が愛されてるか試してるんだと思います。
自分が思っている反応が得られないから愛されてない!って言っちゃうのかなって思っちゃいました。
やっぱり上の子って、すごく我慢してるんだと思います…
ママと上の子2人きりが難しいとかであれば、パパやじいじばあばとかでもいいですし、上の子だけの時間を作って少し安心させてあげるのがいいかもしれません。
あくまで我が家の場合ですが、定期的に2人きりの時間を作って甘えさせてあげるようにしてます…
それからは自然と下の子を可愛がってくれるようになりました。
はじめてのママリ🔰
なかなか預けれる時がなく2人きりは滅多につくれません😭
下の子のお昼寝してる時は2人で話したりします🙂
2人時間頑張って作ってみようと思います🙇♀️
ありがとうございます!