※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

茨城在住の女性、旦那は都内勤務。転職希望だが難しい。旦那の異動で通勤困難。単身赴任提案も実家近くでの生活希望。都内アパート借りて単身赴任も検討中。どうすべきか相談中。

第三者からの意見が欲しいのですが、
前提として
現在は茨城県に住んでおり、
旦那の仕事は都内だけど毎日在宅だから成り立っている
という状況です。

旦那の仕事はハードな割に給料はそんなに多くなく
最初はボーナスもなしでした。
(去年からついた)
その為私はずっと転職して欲しいと、伝えていましたが
本人はもう33歳だし社長に恩あるしなぁ、、。と。

そんなこんなで旦那は現在35歳
なんと仕事の部署が異動になり在宅勤務から
毎日出勤になりました。

茨城から都内に通うのは現実的ではないです。
ただ、私は都内で子育てはしたくないという固い意志があり、、(もう幼稚園も目星をつけて調べていたし、なんせ今のところが実家に近くてたくさんの援助を受けている)

単身赴任を勧めましたが、
今の給料で茨城と都内にアパートを借りたら
大変なことになるので
旦那も家族と仲良しで頻繁に帰っているので、
都内付近にある旦那の実家に旦那のみ戻り、そこから通えない?と聞いたら
義母が「家族がバラバラに住むのには納得いかない」と。

それなら私的に
旦那が都内でアパート借りて
私は子どもと実家に戻って
単身赴任みたいな形が良い!と思ったのですが

みなさんなら何がベストだと思いますか?😂

コメント

ぺんぎん

家族で旦那さんが通勤できる範囲に引っ越すという選択肢がないなら、どちらかが実家に帰るしかないのかなと思いました💦どちらにしても義母は納得しなさそうですが、、
私はとりあえず別々に住んでもいいから、その間に転職した方がいいと思いました🤔年齢もどんどん転職しにくくなってしまいますし、給料がよい訳でもないのに、ずっと別々に暮らすのは私なら嫌ですかね、、
転職しないのなら、旦那さんについて行きますね☺️

はじめてのママリ

部署の移動ならその期間やっぱり実家に旦那を帰らせるがいいです。

また移動になる可能性があるなら引っ越しする意味はないかと思います。

義母の意見は無視ですね。
これは他人が口出す事じゃないので夫婦がいいと思えばどんな選択でもいいかと思います!