※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

5歳の息子がひらがなに興味がなく、覚えられず悩んでいます。園や家で取り組んでいるが、まだ読めない。親としてプレッシャーを感じており、上の子は漢字が得意なのに、息子は苦手。息子の興味を引く方法を模索中。

幼稚園年長、5歳の息子が引くほどひらがなに興味がありません😭😭😭😭😭
毎朝毎朝やってるのにちっとも覚えない😩

年中の春から毎朝ちゃれんじタッチやってました。
あまりに覚えないので、年中の夏休みからは毎朝ひらがなドリルやってました。

それでもまだ1/5ぐらいしか読めません🤮

年長になると直筆のお手紙を沢山貰います。
プレッシャー…
幼稚園の先生からも、おうちでひらがなやってますか?と言われました。
園のひらがな帳で苦戦してたらしく☹️

年中春からやってます😂

夏休み中にひらがな覚えないとかっこ悪いよ!頑張ろうね!とまで言ってるのに、イヤイヤやってます😞

上の子は漢字は覚えるけど算数苦手な文系。

男の子は理系が多いと聞きますが…こんなにも興味ないのか🤧

まぁ早生まれだからという言い訳も出来ますけど…下の子は余裕で覚えてほしかった、だから前倒しでやっていたのに😩

当然部屋にも風呂にもひらがなポスター貼ってます😞

コメント

ゆんた

その貰った子に返事は出したりしない感じですかね?渋々でも返事出してたら覚えれそうかなと思ったのですが😂💦
興味出たらすぐに覚えれるのかなとは思いますが…タイミング難しいですよね💦

• ぷりん

ぷりん

頑張って出してましたがちっとも覚えません💧

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

次男はもう平仮名は読めますが、長男が年長の時は読めませんでした😅

本当に興味なかったし
私も何もやらせてなかったです。小学1年になれば教わるしいいかーという気持ちでした😂

長男も次男もお手紙貰ったりしてましたが、ママさんが手伝ってるって子も結構いましたよ!
うちは絵を書いて返してました🤣笑

• ぷりん

ぷりん

くもんのなぞるひらがなワークやってますが、絵でかぼちゃとか読んでる感じで、絵隠すと読めない😭

何度も読みながら表面、何度も読みながら裏面、もう一度表に戻ると読めません😂

長女は小1でひらがなは余裕でしたが算数のいくつといくつで盛大に躓き、下の子は上の子の教訓からか足し算引き算はもう覚えましたがひらがなを覚えない🤣🤣

可愛い絵で返ってきたら嬉しいですね😋✨

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足し算引き算ができるなんて凄いじゃないですか😍
    得意不得意、好き嫌いありますし、あまり焦らなくて大丈夫だと思います✨
    ママもストレスになりますし
    お子さんも興味がないから余計に覚えないんだと思います💦
    少し肩の力を抜いてもいいと思います🥰

• 8月9日
ゆき(o^^o)

チャレンジタッチをしたら、むしろ書けなくなりました。
うちは、数字の認識が甘いと年中の時の担任にいわれ、5月から課外でそろばんもやっています。

なんとか、ひらがなはかけますが、バランスがだめです。

幼稚園の課外でやっている国語小1はレベルが高いみたいで、やらないです。

年末、年度末で、幼稚園の課外で幼稚園児用さんすう検定、英検ジュニア、そろばん検定を受けないといけない子です。