※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父親と一緒に過ごすことと子供の成長について、土日の過ごし方や転職による影響について悩んでいます。土日の一緒の時間が重要かどうか、違いがあるか悩んでいます。

父親と一緒に過ごすことと、子供の成長について。

・土日に家にパパがいて公園行ったりお散歩行ったり水遊びしたりと一緒に過ごしてくれる

・土日は基本パパは仕事でいないか、夜勤明けで寝てるかでほとんど一緒に過ごせない

この2つでは小さな子供にとって、父親に対する気持ちや父親との思い出、子供の成長に何か違いはありますでしょうか?

夫は現在交替勤務の土日休みですが、村田製作所への転職を考えています。
村田は交替勤務で土日関係なく仕事のため、土日子供と過ごせなくなることを夫は気にしています。

“小さいうちはできるだけ一緒に過ごしてあげたい
土日一緒に過ごすのと過ごさないのとでは子供にとって違うと思う”と夫は言います。

夫の言うように違うと思いますか?

コメント

5k..mama

子どもが産まれる前から土日は仕事で平日が休みです!
なので土日を一緒に過ごすことはありません🤣
そのぶん早く帰ってきた日は全力で遊んでるし、子ども達とお休みが被れば必ずどこかに出かけるようにしてます😊

土日一緒に過ごす、過ごさないで違いは出ないと思います😅
そのぶん他でしっかり関わりを持って子育てしていけばいいと思います✨

ままり

どうでしょう…
私自身が特に幼児の頃、土日は父親は朝から出かけており夜までいなかったようですが正直あまり覚えてません。
小学校になってからも土日はほとんど母と過ごしてましたが、当時はそれが当たり前だったので特に寂しさはなかったです。たまーーに父が動物園とか連れてってくれたようですが、それもあまり覚えてません
そのまま成長しましたが父のことは、まぁ普通に好きです。
ただ、私の子供は生まれた時から旦那が土日休みで常に遊んでくれる存在だったので、たまに土曜日旦那が仕事だったりすると寂しそうですし、パパの帰りを待ち遠しそうにしてます。パパ大好きです。
私もふと、子供の頃父がもう少し家にいる存在だったら楽しかったのかな?と思うことがありますが、父自身が遊んでくれるような人ではないので、やっぱり何も変わらないかもです。
長々と書いてしまいましたが…私個人的には父親が自分と積極的に関わってくれるような存在なのであれば、一緒の時間が増えることによってパパが自分を大好きな気持ちも伝わりますし、信頼関係は深まるのかな、と思います。

はじめてのママリ🔰

違うと思います。
私は父が土日いていっぱい遊びに連れてってもらいましたが、夫は父親が土日(小学生の途中からは離婚してそもそも父がいない)いない生活だったようです。

それもあってか、土日家族で過ごす時間の大切さもわかってないのか今現在夫は土日毎週仕事の職種です。
思い描いてる週末が全然違うこと、父親と出かけた思い出が圧倒的に差があること(夫の場合は離婚してるのも大きいですが)は私たち夫婦間でもすごくギャップがありますね。

パパが嫌いならなんてことないかもしれませんが、好きなのであれば寂しい気持ちで過ごすこと、他の家庭みたいに週末の遠出が少ないことに気付くのはありえるかなと!
上の子はすでに土日いないことに文句言ってきます🙄