※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サレ女
住まい

子供と一緒にアパートに住んでいるシングルマザーですが、実家に戻るか悩んでいます。実家は介護が必要な弟もいるため、悩んでいます。

シングルマザーでアパートに住んでいるのですが子供が小さいので実家に戻ろうか悩んでいます

今はなんとかやれていますが、実家まで1時間くらいかかるし、具合が悪くなったとき、お願いするのに久しぶりに会うと人見知りして泣くので、それならずっと一緒にいたほうがスムーズに預けられるかなと、、、

金銭的にも家賃や光熱費はかからないので良いのかなと考えましたが、介護が必要な弟がいるのでそこも悩みです。

お一人で育てられている方、お子様と住んでいますか?ご実家ですか?
お子様と住んでいる方は実家の近くですか?遠い方は体調不良の時などどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ

私の母がシンママです。
40分くらい離れた距離のアパートに母と2人で住んでましたが、仕事の制限がかかる事・体調不良の時に人手が欲しい事・金銭面などを理由に実家に戻りました🏠
私が3~4歳の頃でした。

実家には叔母と祖父母が健在で、母が繁忙期のときは保育園の送迎や習い事の送迎や遊びなどは叔母や祖父母がしてくれてました😇
母と2人で暮らすよりも実家で賑やかに皆で暮らせて子供ながらに当時楽しかったです☺️
一人っ子でしたが、幼少期に寂しい思いをしたことは1度もなかったです!

うちは祖父の妹が障害者なのでお世話必須でした。
一緒にお世話のお手伝いしたりなども楽しかったです。
そして、私が大人になってから祖父母から聞いた話ですが、私達が実家に戻って来てくれて嬉しかったし一緒に暮らせて幸せだったと私が結婚して家を出る時に言ってました😌
やっぱり孫は格別に可愛いらしく、孫の育児は大変だけど家に居てくれると祖父母的には相当嬉しいみたいです(笑)
生き甲斐だったと言ってました。

色々な家庭事情や家庭環境がありますが、もし実家との関係が良好なら甘えれるうちは甘えても良いかもですよ。
ある意味親孝行かもしれないです☺️

はじめてのママリ🔰

シングルマザーで実家住みです!
最初は2人で暮らしてましたが、お金も貯められた方がいいしお迎えお願いして貰うだけでも全然負担が減ると思い実家に戻りました🥺

自分が具合悪い時に、すごく助かりますし子供も賑やかな方楽しそうなので私は戻ってよかったと思ってます🥺!

ひま

シングルで子供と二人暮らしです!実家に帰る選択肢はなかったです。大変だけど、自分のペースで子育てや家のことをしたいので私は2人で暮らしてて良かったと思ってます。
実家は車で30分程度の距離ですがほとんど行かないし、娘を預けたこともないです😂
今までノロ、コロナ、ただの熱が出たりと色々なりましたが気合いで乗り切りました…最悪録画したテレビ見させて自分は寝たりとかもしてました😥

• サレ女

サレ女

ありがとうございます🙇
    金銭面はどうされてますか?
    養育費もらってますか?

• 8月10日
  • ひま

ひま

養育費はゼロです!
    月18万程の手取りでひと月19000円ほど扶養手当をいただいております!この金額で何とかやりくりしてるという感じです😂

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

1歳から2人でアパート暮らしでしたが金銭的にかなりきつく貯金もできないので実家にまたお世話になる予定です😭😭
実家の両親と兄が暮らしてますがすごく手狭で古い家なのでほんとは帰りたくないです笑
でもお金のことを考えたらもう他に選択肢はないです泣
実家の両親はもう定年して働いてないので娘の面倒見るのも喜んでしてくれてるのでそこのサポートはとてもありがたいです✨