※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

南海トラフ地震報道に不安を感じるけど、買い占めはしない。不安を感じるけど、気にしないようにしている。夫の飲み会は心配。

南海トラフ、なんでこんな不安煽るような
報道ばっかりするんですかね?

日本ってコロナからすごい煽りきつくなりましたよね😌

買いだめするタイプではないですが
買い占めする人がいるのでトイレットペーパーとか
買わなきゃだし😭

なんか非日常すぎてみんなパニック
なりすぎじゃない?と思っちゃいます🥲

まあでも普通に今日飲み会の旦那はどうかと思いますけど😌😌💖

私自身不安が強くなるタイプで
考えれば考えるほど追い詰めちゃうタイプなので
気にしないようにしてるところはあります!

コメント

AI

コロナは情報操作感たっぶりでしたねー😂
まんまと踊らされてる人ばかりでしたもんね、、、。

南海トラフはいよいよなんかもなって思ったりします🫠
備えておいてほしいってずっと言われているけど、他人事のような人もいますし自分の身を守れる行動には必要な情報なんじゃないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナに踊らされました!笑

地震は南海トラフに限らずいつ起きてもおかしくないし、ほんと備えなきゃって思いました!

Amazonでとりあえず色々たのんで、明日車でダッシュで買いに行きます👏

大阪なのでもう悪質な買い占め始まってそうなんですが笑

• 8月9日
  • AI

AI

ネットも売り切れあってみんな買い占め始まってそうですね🫠

昨日ドラッグストアみんな水買ってなくなってました💦

• 8月9日
ちいぴよ

なんといっても地震は結局いつ起こるか予想ができないものなので、
南海トラフに影響するかも→影響なしと発表したとしてもしたまたま今週中に南海トラフが起こっちゃったら、大丈夫って言ったじゃん!!と叩き出す人が出てくるからだと思います。
念には念をってことだと思います。
私も不安が強いのでこんな発表が出てずっとソワソワしてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、南海トラフに限らず自然災害はいつ起きるかわからないし、日本にいる以上どこにいても安全とかないですよね😭

たしかに大丈夫!っていってなんかあるより注意っていって何かあればだから言ったでしょ!ってなりますもんね🥲

なんか頭の中でシミュレーションしたり、地震きたら犬もいるのでどうしようとかせめて秋ごろにしてとかパニック起こしてます。。

でも普通にオリンピックやってたりお母さんといっしょとかみてると???ってなります💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

もともと南海トラフの発生率って政府が言ってたものよちかなり低い確率だったみたいです。
確率を上げることで国民になんらかの圧を与えて影響を出させる、正にコロナと同じですね。
ただ地震は自然発生(じゃない場合もあるかも)なので準備しておくことに越したことはないですね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?知らなかったです💦

ほんとそうですよね、災害はいつ起きるか分かりませんもんね😭

• 8月9日
きなこ

発生する確率が0.1→0.5になっただ、相対的に見てほんの少し上がっただけ。自主避難もしなくて良い、買いだめもしないで、デマに流されないでとニュースでも気象庁でも繰り返し言ってるし、そんなに煽ってますかね?!
もともと南海トラフは30年間の間に起こる確率は70〜80%でほぼ確実にくるって言われてることだし‥もともと備えてただろうけど、避難経路とか家族との連絡手段とかストックしてるものの賞味期限とかをこの機会に見直してねって言ってるだけだと思いました🙏こんだけ極めて高い格率でくるからみんな備えてねって言っても備えてない人いるんだから、今回これくらい報道するのがちょうどいい気もしてます😅
地震のメカニズムって不明なことが多くて、専門家も予知は不可能と言ってますし‥

ママリでも勝手に「1週間以内に確実に地震が来るみたいですね」って勘違いしてる人、何人も見ますし、ママリにこんだけいるなら、世の中に溢れてそうだなぁって。煽られやすい人が勝手に自爆してる気もします🥹

いい機会だし、お互いストック品いろいろ見直しましょ🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの慌てにつられてたかもです💦
    携帯ニュースしかほとんどみてなくて、そればっかり鵜呑みにしてました😭笑
    マツエクまでキャンセルしました🤣

そうですね、ここにその蓄えのないアホがいます笑
    これを機に今見直しており、明日買いに行く予定です😭笑

大阪人はなぜか買い占めが好きな気がして🤣

ママリ見てるともうこの世の終わりみたいな方がたくさんいて、帰省もやめた、明日からずっと家にいるとか見て怖くなってました笑

ありがとうございます!
    賢い方がたくさんいて安心しました🫣🩷

• 8月9日
ママリ

ほんとですよね💦
まあ地震大国ではあるし、南海トラフはいつか必ず起きる〜ては言われてましたけど

じゃあこの一週間のうちに必ず来るのかーっていったらそんなの誰も分からないのに…って感じですよね。
田舎の方だとジシババたちが朝から色々買い込んでました💦

ふつーの買い物でいいと思いますよ🎵そして普通の生活で大丈夫です!

ぐーみ

メディアが煽ってるのは私も感じます😅
情報を知ること、備えることは必要なことだと思いますが。
昨日も19時〜バラエティ観てたら途中で番組が中断してニュースに変わったり気象庁の会見が流れたりしてきて、そのせいで6歳の次男がかなり不安になってしまいました🥲
まぁでも、日本は地震慣れしてしまってる部分はあるので、これくらいの報道がちょうどいいのかもしれません🥲
海外に単身赴任してた旦那曰く、海外では震度1の地震でもみんな逃げるし、震度6だとケガや死者数人レベルじゃ済まないよ💦と言ってました😅