※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽしゅ
子育て・グッズ

トイレトレーニングに苦労しています。子供はおまるを恐れて使わず、保育園でもうまくいかず。自閉症スペクトラムの診断もあり、心配しています。アドバイスをお願いします。

上の子がトイトレ一切せずに、オマルを出せばおもちゃにして分解して遊び、トイレのおまるだと恐がって入りません。出来たよシールも全然効果ないです💦
保育園では、周りが便器に座っているからしているみたいですが、本当に一瞬便器に座ってるだけみたいです。
自閉症スペクトラムの診断もあり、療育にもかよっています。
正直、わたしはそのうちおむつは取れるだろうとおもっていて、保育園の先生にも何度か相談したのですが、全然気にしなくて良いですと言われました🥲5歳でもおむつはしてる子いますと🥲アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ありす

うちも5歳前に取れましたよ😂
2人とも🙆‍♀️
本人にやる気も無かったので、私も別に急がなくて良いと思ってたのもあり、本人がトイレに行く気になるまで待ってました🙆‍♀️
声かけしたり、パンツ履いてみる?とか言ってみたりはしてましたけど😂

無理やりやるとトラウマになりそうなのでもっと大きくなるまで待ってあげて笑顔でおむつ替えてあげてスッキリしたねと声かけしてあげたりおまるも厳しいならおむつ履かせてたまにシー出るかなと声かけして意識的に出す練習も良いと思います

のん

うちの上の子もぽしゅさんのお子さんと同じく保育園でも便器に一瞬座るだけおまるも全然ダメでした💦
うちは保育園主導で1時間おきにトイレに連れていってくれてそこから一気に進みました(*^^*)
進みはじめてからは早かったです!
保育園で立っておしっこだったのもあり、自宅でも立っておしっこできるおまる購入しました!

みまま

うちは、4歳女子で、療育通ってます。

うちは昨年春くらいから、ゆるくトイレトレ始めてますが、まだとれてはないですね(・・;)

トイレにいけば座りますし、おしっこもウンチも出せます。 
幼稚園や療育でどちらもトイレでできるので、朝履いたオムツで濡れずに帰ってくることもあります。

ただ、自分から滅多に言わないので。喋りが遅いのもありますが。
オムツは必須ですよね。
パンツにトイレトレパッドやったりしても、なにも言わず。濡れると、ちょっと変だからおしり押さえたりはするので。

時間をきめてトイレに行けば出ますが。なかなかおむつ外すまでは躊躇しますよね。あちこち濡らされるのも困りますし。

私も気にしなくてもやら幼稚園も、まだおむついっぱいいます。とか言われますが、私の親がうるさいし。まだおむつなのとか。(;´Д`)おむつ代もかかるので、なるべくトイレトレ終了させたいなとは思っています。

話長くなってすみません。

とりあえず時間を決めて座らせて、うちは好きなほんとか持たせて座らせて、ってやっていたらトイレではできるようにはなりました、シールはうちも効果ないですよね。
あんまりアドバイスできずすみません。