長崎県佐世保の高台に住んでいる女性が、福岡の実家に帰省する際に、食料や備えが必要かどうか不安に感じています。旦那からは大きな地震の可能性があるが大丈夫と言われています。
長崎県民(佐世保)で高台に住んでるんですが、食料とか備える必要ってありますでしょうか…💦
お盆は実家の福岡(マンションなので高台)に帰ります。
どちらの県も安全な方だと言われてはいますがなにか備えないといけないのかソワソワします。
食料を買いだめするまではしなくて大丈夫なんでしょうか💦
旦那に聞いたら大きな地震はくるかもしれないけど大丈夫とは言われましたが心配です。
- mama(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ままり
私は、安全そうな地域でも、備えた方がいいと思います😥今回に限らず、普段から自給自足生活でない限りは、ある程度の備えは必要かと。
南海トラフが来たとして、たくさんの地域に大きな被害が出ます。その時点で、各地で大規模な買い占めが起こりそうな、、?
それから、自然災害だけではありません。これから世界中でライフラインが止まる現象が考えられるので、その時に慌てず走り回らないためにも、備蓄は必要かと思います😊
心配を煽るようで申し訳ないですが、備えあれば憂いなしなので💦お節介、失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
長崎市内高台、災害マップ圏外です。
南海トラフによる津波や地震の心配はないかなと思っていますが、日本の中心部がやられるので物流は止まります💦なので必要なもので使用期限のないもの(トイレットペーパーとかオムツとか)は備蓄したほうがいいと思います。
食料についても缶詰めやミルクなど賞味期限の長いものは備蓄しておき、その他は普段よりも1つ多めに買っておく。ストックが必ず1つあるようにする感じでいいと思います。
置く場所があればたくさん備蓄もできますが、そのへんも難しいですよね、、、
-
はじめてのママリ🔰
あと、ご実家に帰られるときは車ですか?車移動であれば水などの最低限の自分たちのものは積んでおいたほうが安心かもしれませんね💦
- 8月9日
-
mama
ありがとうございます!
とりあえず缶詰系、オムツ、ミルク調達してきました、みんな危機感がないのかめちゃくちゃ残ってました😅
実家に帰る時は車です(福岡です)水は前から備えているので大丈夫そうです😊ありがとうございます‼️- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
佐世保は長崎市内や島原と比べると南海トラフの予想図?で震度も津波も心配ないようだから、皆さん楽に考えてるのかもですね☺️
うちは長崎市南部の方で田舎一歩手前みたいな、、、田舎入る手前のちょっと栄えたとこって感じの位置に住んでいるので、スーパーのお米お水カップ麺などは売り切れも多くありました💦
福岡は安全な位置ではありますが交通が麻痺すると帰ってこれないとかもありますよね😞
何も起こらないことが何よりですが、備えあれば憂いなしですからね!✨- 8月9日
-
mama
佐世保で震度5弱ってみたんですけどそこまでないんですかね?!💦
心配性すぎて色々考えちゃうんですよね。宮崎や鹿児島あたりの皆さんからしたら津波とか来ないだけでいいじゃんと思うかもしれませんが、、
水道が使えなくなったらどうしようとか、食料がなくなったらどうしようとか😅- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
佐世保も震度5でしたっけ💦もっと低く記憶してました🙏
わかります!私も心配性ビビリなので近くで地震があるとソワソワしちゃいます🙄💦
一人ならなんとかなるかもしれないけど、小さい命抱えてるって思ったら怖いですよね、、- 8月9日
-
mama
そうですよね…!!!
昨日揺れてはないんですが緊急地震速報のアラートだけで指がブルブル震えてました🥶ほんとに揺れたらパニックで何もできないですきっと😓😓- 8月9日
mama
ライフラインが止まるって確かに恐ろしいし断水や停電、火が使えなると怖いですよね😭
買い占め確かに起こりそうなので一足先に少しばかりですが買ってきました‼️またちょこちょこ揃えていこうと思います!逆に不安にさせてくれてありがとうございます備えておくに越したことないですよね🥺💦