※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳が出ないことに悩んでいます。授乳回数を増やし、ミルクを減らしていますが、母乳の実感がないそうです。一人目の経験もあり、不安を感じています。経験者のアドバイスを求めています。

頻回授乳しても、母乳出ないことありますか?

先日、2週間検診をしてきました。いまは混合で、母乳10回、ミルク60ミリ×3〜4回足してます。日増48グラムでした。
ゆくゆくは、完母にしたい旨を相談し、母乳回数を増やして、ミルクの量を減らしてみたらと提案頂きました。なので、母乳を約12回、ミルク40ミリ×3〜4回にしてます。
ですが、母乳が出てるという実感がありません。
一時期は、吸われたときに胸の奥から出てくる感覚があったり、片側を吸ってるときに、逆の胸がツーンとしたり、ブラジャーが濡れたりしたときもありましたが、そんな感覚もなくなりつつあります。
まだ、産後3週間で母乳が安定してないのもあると思いますが、自分なりには頻回授乳、夜間授乳頑張ってるつもりなので、出てる感覚ないのは少し辛く…。
同じような経験ある方や、アドバイス頂ける方いたら、お願いします。

ちなみに、一人目の時は、3ヶ月目ぐらいから完母に以降しましたが、それでもあんまり出てる感覚はなく…。でも、いま2歳、元気に育ってるので、大丈夫だとは分かってるんですが、少し不安で。

みなさんからのお返事お待ちしております。

コメント

2人目完母ですが、その時期は頻回授乳にすると全く出ていないのでは…?というくらい、ふにゃふにゃのすかすかに感じていました🥺

2週目のときに体重の増えもあまりよくなく、「もっとミルクを足した方が…」とアドバイスを受けましたが、ミルクを飲まず。(まあ1人目も最初は体重の増えは悪かったしこんなものかなと)

そこから全く寝なくなりグズグズなので、さらに頻回開始。

1か月は1ー2時間。
2か月は1ー3時間。
3か月で2ー3時間。
4ヶ月で飲まなくなってきて4時間になりました。