子供が親の顔色を伺うことは自然ですが、過剰な気遣いは避けたいと悩んでいます。そのバランスはどうでしょうか?
お子さんは、ママの顔色伺ってますか?
物をこぼしたり落として大きな音がするとこちらを必ず見てきます。
私が、あっ!とか気をつけてよ!って注意するからそうなっていきました。
私自身、子供の頃から親の顔色を見てきて、それからずっと今も、人の機嫌とか何考えてるんだろうとか私悪いことしたかなとか無駄に考えてしまう性格です。
なので子供にはそうなってほしくないのですが、同じ道歩ませてしまいそうで嫌です。
けど子供って多少は親の顔色伺うくらいの方がいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
ミッフィ
夫が怒るとこわいので息子はパパの顔色伺ってます。あんまり良くないなと思ってます😓
はじめてのママリ🔰
年齢的なものかなーとも思いますけどね😢
そんな時期があったような気がしますよ…
3歳頃ってまだまだ素直ですし…
今全然ですよ、めちゃくちゃ生意気です。
そのうち反抗的になってくる気がします🫨🫨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
うちも生意気、反抗かなりしそうなタイプだと見ています😂- 8月13日
まみむめも
私がそう育てられて親の顔色を伺ってきたので絶対に失敗したときに
あっ! や 気をつけてよ!など言わないようにしてました
5歳の息子が4歳のときオネショを深夜3時にした時に「また洗えばいいから!大丈夫よー」って自分で言ってたときは 親の顔色を伺え〜🤣 って笑っちゃいましたw
今も失敗には怒ったりしませんが、怒られることをしてるときだけ顔色伺ってきます💦
私は失敗したときは一呼吸おいて
大丈夫だよ!って声をかけてました!
伺う必要ないと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうやって育てられてきたのに子供には言わないよう気をつけられるのすごいです。
うちだったら、あんたが洗うんちゃうやろ!ってイラッとしてるかもしれません🤣
大丈夫だよと言える自信はないですが、なるべく毎回はネガティブな感じはださないようにしたいです😂- 8月13日
はじめてのママリ🔰
長男は小学生ですが、同じようなことたくさん言ってしまってます😂
毎回毎回「大丈夫だよー😊気にしない気にしない!」なんて言ってる余裕無いです😂笑
私自身もある程度親の顔色伺って育ってきましたが、両親とは良い関係ですし、自分もそれなりに真面目に周りに迷惑かけない人間には育ったかなと思っています😂
せっかちで短気なので小言も多くなってしまい、子育てにおいて良くないなとクヨクヨしていた時期はありましたが、ミキティが「多少は親の顔色伺うのも大事だよ!空気読む練習だと思ってる!」とズバッと言っていて、その通りだなって励まされました🤣笑
人の顔色見たり、悪いことしてないかなって考えることっていけないことでは無いと思います。むしろ相手のこと全然気にせず、のびのびしまくってる人の方が私は苦手です😓
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫だよ、気にしない!って口では言ってても心の中で
チッまたやりやがった!とか思っちゃいそうです。笑
空気読む練習!
なんて良い言葉。
ほんと励まされました、ありがとうございます🤣
なんか子育て難しいですね
気をつけながらちょうどいいところ目指します。笑- 8月13日
🩷ིྀ
この質問めちゃくちゃ共感です…
わたしも親の機嫌伺うしクッキーとか食べる時こぼしたりすると母親の顔いまだに見てしまいます笑
わたしも旦那に同じことしてて嫌だなーって思うんですが治し方わかりません😭
いつか子供も同じように顔色見るようになってしまうのかな😭
-
はじめてのママリ🔰
共感助かります。(?)笑
えっ、いまだにお母様の顔色を…!🤣
私は逆に今は母の方がよくこぼすので目を光らせてるつもりはないですが、あっ!落ちたで。って注意してます⚠️笑
そうなんです!!
私も旦那にも同じことしてます。
自分で嫌なんですが、治せないですよね。
優しく言おうとは心がけてますが。
旦那は気の強いタイプとかでないので子供みたいになってます😅
おそらくお子さんも🍓さんの顔色伺うと思います🥲
お互い少し気をつけ気味でいきましょうね😂- 8月13日
mama
私もそうでしたが
子供ってある程度親の顔
伺いながら生活してると思います。
全く伺わない子なんて
逆にいるのかな🤔って思います。
相手のことを考えられない人間より
無駄な時もあるかもしれないけど
相手のこと考えられる人間の方が
よっぽど良いと思います🩷
-
はじめてのママリ🔰
ありがたいお言葉です🥹
私の人生(大袈裟ですが)間違ってなかったんだなとちょっとだけ思えます。
でもやっぱり自分の過剰にそうゆうところあるのは嫌いですが😂- 8月13日
はじめてのママリ🔰
良くすごく怒ったりする感じですか??
物を落としたりこぼしたりするのはわざとではなかったら気をつけてよ!ではなくて大丈夫?と声がけるようにしてます!
注意ではなく、子供が大丈夫か心配する声がけにしたら変わってくるかなと思いました…
-
はじめてのママリ🔰
ずーっと態度悪いときはけっこう怒るときもありますが、毎回ではないし、もう物落としてもあえて反応しない時もあります。
けど下の子が生まれてから前よりよく怒るようになりました。
しょっちゅう物落として下の子を起こしちゃうので💦
下の子が泣いたら上の子機嫌悪くなるので、自分が蒔いた種やろって感じで…
コメントを拝見してから、たまに、大丈夫?と声かけするようにしてみました。
余裕ある時は意識してみますね🥺- 8月13日
はじめてのママリ🔰
びくびくしたり萎縮するとかまでいくとよくないですよね💦
そこまでいかないようにしたいです…