2人目の育児方法について、完母と混合どちらが良いか悩んでいます。経験者の感想を聞きたいです。
気が早いのですが、2人目を完母か混合か考えています。
どちらも経験された方は、こっちの方が良かったというのはありますか?
1人目は哺乳瓶拒否もあり飲ませても吐く事が多く早々に
完母で育てようと思ったのですが
たまに混合の友達やインスタ見てると、預けて出かけられるの良いなあと思った事があり、、、
一人目は完母でもよく寝てくれましたし、1歳で卒乳もスムーズにできて特にめちゃくちゃ苦労したという事ではないのですが、、、
どちらも経験された方の感想をできたらお伺いしたいです☺
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は混合派です💦
1人目も混合にしたかったですが、哺乳瓶拒否になってしまい、預けたいのに預けられず苦労しました😭
2人目は混合で上の子がいると上の子に合わせて出かけることも多いので預ける機会も多く、すごく助かりました!!
June🌷
1人目完母、2人混合→完母になりました
2人目だしやっぱり預けたいからミルクを1日1回挟んでましたが生後2ヶ月でミルク拒否でした😖
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!
なるほど、、!
混合にしたかったけど完母になったのですね!
やっぱり混合が良かった〜預けて出かけたい〜みたいなのってありましたか?- 8月9日
-
June🌷
1人目は何も考えず完母だったんですが、全っ然預けられなくて、3回食が安定した9ヶ月頃にやっと預けてヘアカット行きました😅
2人目は慣れてたのもあり、授乳時間調整して、が出来たので、わりかしすぐに預けて3時間以内に行って帰宅する!みたいなのでヘアカットもスパも行きました笑
でもやっぱミルク飲んでくれるなら、預けてても安心だし、制限時間がないので楽です!!
ただ、混合ってたぶんすごく難しくて、哺乳瓶拒否、ミルク拒否、母乳拒否、乳頭混乱などなど最悪どっちも飲まない😭みたいなこともあり得ます…
混合が1番ですが、最近の地震のこともあり、ミルクより母乳の方が普段は楽かなと思います(ミルク持ち歩く必要なし、哺乳瓶の消毒とか考える必要なし)
でもミルクだったら誰でもどこでもあげられるのもメリットですね🥹✨
っていろいろ考えるとやっぱ混合で両方飲んでくれるのが1番都合いいです😂- 8月9日
-
ママリ
やっぱり混合って難しいですよね?いとこが2人目混合にして母乳量も減って乳頭混乱もあって完ミにした(母乳あげたかったそう)ので、そういう風になっても嫌だなあと思いますし、、
私も一人目3時間以内に美容院もランチも帰るようにしてました😂帰るときとか大丈夫かな〜泣いてないかな〜😿とかめっちゃ考えてました!
ミルクだったらそういうの考えなくて済むなと思いますが、そういうの考えたのも結局1年で、今となっては短い時間だったなあとむしろその時にしか味わえない想いだなあと思うのですが、たまにキラキラママが母以外の自分時間を謳歌しているのを見ると、ああうらやましいなあ〜と思っていたのもあり、、、
あと2人目って上の子どうなるのかなあとか、、
その時に合わせてどっちも飲んでくれるのが一番ですよね〜😂
ミルクも飲めるよ、くらいの混合目指そうかなあ🍼- 8月9日
-
June🌷
あ!ママリさん2人目ですね👏✨
わかります、1人時間なのにソワソワしますよね😂笑
外出先で、ミルクだけサッと作って、その辺のベンチでママさんや旦那さんがあげてたりするのを見ると
母乳だといちいち授乳室(出来れば綺麗な個室)まで行かなきゃで窮屈だったりするし、めんどー!!てなりますよね笑
でも荷物が少ないのはそれはそれで楽なんですけどね笑
授乳室さえあれば乳ぼろんと出していけますからね🤱
上の子、うちは2歳終わりで産んでるのである程度理解してくれてますが、お出かけはパパと一緒じゃないと授乳室に連れて行って無の時間が発生するので大変だと思います💦
うちはお出かけは4人揃ってなので、私が授乳してる間は長女はパパと遊んでます!
もう「授乳」🤱で理解してくれているので、コレに関してはあんまり問題になったことはないです🤔
たまに、授乳中に「ママに◯◯してほしい!」「早く〜して!!!」で無理だよ手が離せないよ!てなりますが、ミルクだったとしてもあんまり変わらないかなって感じです🤔
私も乳頭混乱が怖くて、ミルクをあげる人は自分以外の人、て決めてました!- 8月9日
-
ママリ
すみません!間違って下に返信打っちゃいました!
- 8月10日
-
June🌷
下の返信ですが、
ミルクはお風呂の後の授乳を当時里帰り中だったので実母にお願いしていました!でも生後3ヶ月になって全然飲まなくなって、私が代わりにミルクあげてみても全力拒否でした😩
なので、私以外にミルクをやってもらう、もまぁ意味なかったちゃなかったです😂
1回パスすると約6時間開くことになるので、張ってました!搾乳器で搾乳してました!
でもだんだんミルクを飲む量も減ったので(↑上記の通り、拒否で)、結局お風呂→ミルク→母乳て足りない分母乳🤱してました- 8月10日
-
ママリ
詳しくありがとうございます😊
なんかやっぱりお子の気分によりますね笑
こっちの都合の良いようにはいかないですね笑
搾乳する事になるんですね〜!
そうですよね、、搾乳めんどくさかったなあ、、張ると痛いし、、
なんか、結局完母になりそうな気もしてきました😂
色々とご丁寧に教えて頂いてありがとうございます!🌟- 8月11日
はじめてのママリ🔰
最初完母でしたが、途中から混合にしました!
完母の時は母乳のことで頭がいっぱいになって必死でしたが、混合にしてからは外出先とか夜とかミルクにしたりして自分の時間も作れるので混合の方がわたし的には楽でした😊
-
ママリ
初めは頻回だったりで大変ですもんね☺
混合にシフトされて良かったですね⭐- 8月9日
の
1人目完母
2人目混合→ミルクで育ててます!
2人目が軟口蓋裂があり直母で吸えなかった為、搾乳して哺乳瓶に移して飲ませてました☺︎
足りない分をミルク足してたのですが、そのせいか1人目の時より母乳が出ず混合でした!
私の場合は1人目がすぐにお腹空かせて泣いてたイメージがあって、(量足りてなかったのかな?)
混合だと腹持ちがいいのか寝てくれるのと、旦那と交代で夜休めたり、用事ある時は預けられたりするのが良かったです✨
母乳は特に準備なくすぐ飲ませられるので、その手間を考えると楽ですが、私的には混合の方が精神的にも身体的にも楽に感じたので混合推しです👏✨
-
ママリ
混合推しですね!最終完ミにされた理由は何かありますか?
ミルクはやっぱり旦那さんに任せられるのが良いですよね〜🙂↕️
準備後片付けや経済的な事を考えると、と思いましたが含めても混合の方が楽だったというご感想、とても参考になります!- 8月9日
-
の
私は搾乳しなければいけなかったので、それが手間で切り替えてしまいました🥲
直母であれば、手間も減りますし混合で進めやすいかもしれないです✨- 8月9日
-
ママリ
そうだったのですね。
でもそれが結果的に良かったのですね☺
ありがとうございます✨- 8月9日
すもも⭐️
2人とも完母です!!
まず住んでるところに預けれる人がいないからミルクじゃなくてもなぁ。と、夜間授乳ミルクつくるのめんどうだしなぁ。経済的にもいいしなぁ。おっぱいもしっかりでてるしなぁ。で完母です🫡
-
ママリ
そうなんです。ミルク準備と片付け、経済的な事を考えるとめんどくさいし完母でって思うんです🤔
ちょうどお子様と同じくらいの年の差になりそうです。上の子はおっぱいにヤキモチ焼いてますか?- 8月9日
-
すもも⭐️
上の子はヤキモチはないです!
下の子より上の子ファーストでやってたら自然と優しくしてくれます!
でもたまにかまってほしいときにおっぱいあげてて待ってねーと言い過ぎたりすると、おっぱいおわり!とかいわれます😭
が、想像してたよりすごいお姉ちゃんで感動してます🥹
まだまだこれからでしょうが🥲- 8月9日
-
ママリ
そうなのですね!
優しく頑張ってるお姉ちゃん、えらい(T_T)❤
上の子ファーストでわたしも頑張ります!
ありがとうございます😊- 8月9日
ふわふふ
二人とも完母です!
授乳すればすぐ寝てくれたので二人同時の寝かしつけとかは楽です。
けれども1人目は1歳すぐに苦労せずに断乳できたのですが、2人目はまだ授乳しています。。
-
ママリ
授乳して寝かしつけされてたのなら絶対そっちの方が楽ですね⭐
お二人目もまだ1才過ぎたとこですもんね☺
わたしも可愛いからずっとあげていたいくらいの気持ちです♥- 8月9日
ちゃー
1人目完ミ、2人目3人目完母です。
ミルクは場所も気にせず調乳して飲ませられたけど母乳だと外出中、義実家とか気遣うし授乳室も順番待ちとか色々気にしないとだけど寝かしつけやぐずったら乳吸わせるみたいな感じで出来ちゃうのでメリットもデメリットもぜーんぶあり、個人的には洗い物だるいので母乳楽だなって思います🤣
もちろん、乳腺炎とか乳頭裂傷とか噛まれたりもあるんですけど💦
まぁ赤子の好みで母頑張ります精神でやってます🥹
-
ママリ
ベテランママさんのご意見ありがとうございます!
最後の一文がかっこよすぎます笑
上の子いて完母だと、預けたいのに自分がいなきゃって困ることはなったですか?- 8月9日
-
ちゃー
どっちでも育ちますもん🤣✨
もう抱っこ紐で一心同体で動くことが多いのとママパパ以外の人に人見知りすごくてギャン泣きになるので預けられないです🥲💦義実家にもちょっと見ててって言うのが出来なくて笑
でも3歳になったら幼稚園に入れる予定なので今はまぁいっかーと🤣- 8月9日
-
ママリ
そうなんですねー!
母親として尊敬です!🌟
私はまだまだ自分の都合を優先したくイライラしたりしてしまいます😖
そんなかんじでドンと構えられるように頑張ります!
ありがとうございます✨- 8月10日
退会ユーザー
一人目完母
二人目混合
で育ててますが、混合のほうが
よかったなと思います😌
預ける時に楽ですし、腹持ちがいいので
夜間授乳がなくなってから
夜泣きをしたことがないです☺️
上の子がミルクをあげたがっても
させられたし、忙しい時には自分で
飲んでくれたりと…結構楽でした!🥰
お金がかかるので、次は完母予定ですが
粉ミルクも飲めるように慣れさせはします!
-
ママリ
うちも夜泣きなどなくきたのでそんなに苦労してないんですが、
自分で飲んでくれるっていうのは、、!楽ですね😍笑
やっぱりお金はかかりますよね。
わたしも飲めるようにするくらいにしようかな、、!- 8月9日
Elly🔰
1人目完母
2人目混合からの完ミに移行中です☺️
2人目が持病があるため哺乳量分かるようにしたいのと、入院期間が長く直母できない期間が長かったので、あまり母乳が出ないからです💦
母乳はすぐ飲ませられるし、洗い物もないので楽ですが、詰まりやすいなら乳腺炎とかの心配がありますかね🤔
ミルクは飲む量が分かる、忙しい時に勝手に飲んでもらえる、洗い物があるでしょうか☺️
乳腺炎しちゃうと1回で、ミルク2缶分くらい飛んでいきますし、おっぱいマッサージに通うとかなると、母乳かミルクどっちが経済的なんだろう…という気はしてます
ミルクだから寝てくれるかはその子次第な気はします💦
-
ママリ
なるほど!乳腺炎手前まで行きますが何とか自分で対応できてました。
私的には混合にするとそのあげないタイミングにめちゃ張るのでは、、?と思っているのですが、、。
寝てくれるかはほんとその子によりますよね☺- 8月9日
ママリ
そうなんですよ〜!!
荷物が多くなるのも大変なんだろうなと思うんですけど、やっぱりサクッとあげてるの見るとそんなかんじでできて良いなあとも思います。
うちもおでかけは旦那含めてになると思います🙂↕️
というか2人連れて出かける勇気が出なさそうです😂
ミルクあげるのはJuneさん以外にされてたんですね🍼
ミルクは夜寝る前だけとかにされてましたか?
1日1回だと、そのあげない時にめっちゃおっぱい張って痛いとかはなかったですか?
ママリ
確かに上の子に合わせて出掛けたりすると考えると、ミルク飲めた方が良いですね!🤔
いつもは寝る前ミルクとかですか?また、おっぱいが張って痛くなるとかはないですか?