※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
久しぶりのママリ
ココロ・悩み

シングルマザーで、毒親との関係に悩んでいます。周囲の理解が得られず、自信を持てずにいます。偉いと思ってくれる人がいて支えられていますが、無力感も感じています。何かアドバイスありますか?

シングルマザーです。
親が毒親で自分のコンプレックスである事に気づきました。
自分自身は努力もし経済力もつけて毒親とは連絡を断っていますが
職場の緊急連絡先とかどうしようとか、結局理解してくれる知り合いの名前を書く事にしました。
周囲の人からはやはりなかなか理解されないし 人一倍努力してきたのに なぜか引け目を感じてしまう自分がいます。
奇跡的に親に頼らず頑張ってて偉いと思ってくれた人がいて お付き合いする事になりました。そんな人なかなかいないので大切にしようと思います。
やれる事精一杯やっても自信が持てずに 無力感などがあり どうしたものかと感じています。
何か感じた事あればご意見よろしくお願いいたします。

コメント

私もシングルマザーです!
親とは縁切ってます。
緊急連絡先は共同経営の相方ができるまで、友人にお願いしてました。笑

ひとり親で経営者になったことにより、まわりから受ける評価が「すごいね」「努力家だね」など言われますが、そういった褒め言葉に感動できないというか認識がボンヤリしてしまいます。
昔から、頑張っていて褒められるのに、それを信じられないというかボンヤリです。他人事みたいな。

自分自身で、頑張ったとか努力したからとか思えないんですよね。

まだ目標に達してないのに6時間も寝てるしナマケモノだな~というような評価しかできません。
人からすごいと言われても、なんか他人事で認識がボンヤリ。

⬆この感覚と違いますか??

もし同じなら...
私はもう、これは長所だと思って生きてますよ。
仕事はうまくいくタイプだと思ってますし、そのようにマインドコントロールしてるところもあります。

私の本性は本当にナマケモノなので、この自己肯定感のなさがなかったらきっと経営失敗したと思いますもん。

毒親育ちが幸福度低い傾向があるのは本当だと思いますが、
こういう負のエネルギーはお金稼ぐことや勉強することに役立つと思っています。

夢や希望は、途中で挫折すると思うんです。
だけと子どもの頃からの恨みであったり満たされない気持ちであったり寂しさであったり、そういう持て余す感情を無気力でなくエネルギーにできる人間は成功すると思ってます。
実際、経営者には子どもの頃不幸だった人がかなり多いです。
エネルギーにできなかった人は他力本願で腐るし、エネルギーにできた人は自立し子どもも守れる。

つまり、結果として幸福だと思います。

あとは比べないとより幸福ですよね。人生に平均なんてものはないから、人と比べても瞬間的なことでしかなく、意味ないと思います。

わけわかんないこと言ってたらすみませんꉂ🤣
伝わりそうだなと思い、お話させていただきました✨

• 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

経営されてて尊敬します!
    私も経営に興味はあるものの 心配性なので雇われが年金もらえるし気楽かなとか思ってしまうのです(苦笑)

努力家と私も言われたりしますが
    親が何もしてくれずむしろ邪魔ばかりしてきたから 自分で何とかするしかなかったんだよ!みたく思ってしまうのです。

私の中に愛されたいという気持ちが常にあり 精神的に子どもだと感じています。

負のエネルギー、わかります。
    私は自分が辛い思いをしてきた分 同じように辛い思いをしてきた人の支援の仕事をしたいですが そういう案件来た時にやりたいと言ったところ 上司に経験があるからそれを混ぜちゃうのではと言われてしまった事があります。その上司の方が同様の他案件で対応悪いのに。
    結局熱意を訴えてやらせてもらえる事になりましたが。

• 8月8日

退会ユーザー

いえいえ、私学歴もまともな経歴もないのでもう経営以外なかった感じです。笑

雇われてやっていけるのなら、私もそっちがいいです🤣
    私より従業員の方が能力が高いですよ。笑
    経営は就業時間て概念ないし、雇われていた方が気楽なのは間違いないです!

愛されたい気持ち...わかります、私もかなり強かったです。
    25くらいまで精神的に辛くなるほど強かったです。

私は自分の思い通りに、私が満足するように、愛して欲しい人でした。アダルトチルドレンてそうじゃありません??
    得られなかったものを埋めようとするから。

さんざん愛されたいと思って、もう諦めました。笑
    愛されることを望むより、愛する方が何倍も満たされるし楽です。
    つらくありません??

辛かった分、他者に与えることで満たされるんですね。
    最近youtubeでもそういう方見ました。
    そういったことにエネルギー使えるの、すごいです。
    私は自分の子ども以外、助けたい与えたいと思えないので💡
    お金にしか目がない🤣

仕事において、利益のための演技ではなく、心からお金以外のやりがいを見出し何かを得られる方ってすごいなと思います。
    私にはない感覚です。
    素敵ですね✨

• 8月8日
  • 久しぶりのママリ

久しぶりのママリ

自分の子どもには助けたい与えたいと思うのですね
    毒親は真逆ですよね
    子どもを自分のために利用します。
    つまらない気の毒な人と思いますが 関わらないのが一番です。

私は子どもが生まれて子育てを通して自分の中の空虚感が満たされていくのを感じました

私もお金は大事と思ってますが
    うちの親はお金があるにもかかわらず 自分のためにだけで家族のためには使った事がないし その他 無駄な金の使い方しかしないので お金もそこまで信用できないでいる感じです。

• 8月9日