小学校低学年の夏休み、学童に預けて働いています。子供が友達とうまくいっていない様子で心配です。半日留守番も考えていますが、長いでしょうか?
小学校低学年の夏休み、働いている方はお子さんを学童に預けてますか?子供のみ留守番ですか?平日週5でパートしてます。
夏休みや冬休みのみ学童へ預けているのですが、どうやらお友達とうまくいっていないようで可哀想です。
仲間外れやベーってされた一人でお弁当食べてるなど、、
たまーにポツリと話してきますが、行きたくないと強く言ってくることはありません。
女の子で学童に通年通っている子たちはグループなどができているようでそこに飛び込むのは難しいのかなぁと思いますが、働かないわけにいかないので辛いです。
私の仕事が9時から12時の半日の日は3時間お留守番してもらおうかと思いますが長いでしょうか、、?
1時間程度の留守番はアニメを見たりしていつもしています。
- ママ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆー
現在3年生の女の子がいますが、1~2年生の時は夏休みのパートの時間3時間くらいはお留守させてました!
私が出掛けたあと宿題やドリルを数ページさせて、そのあとYouTubeやゲームしていいよ、で一人で待ってました!
その頃は誰か来ても居留守で、他の友達とも遊んだりしなかったので大丈夫でした。
家に見守りカメラをつけといて、仕事始まる前と終わったあとにスマホから子供の様子見てました😊会話もできるし見守りカメラオススメです✨
ねこ
まさに同じ感じです!
長女は今月入ってから学童に行くと体調崩すぐらい嫌になったので(お友達に無視される&仲間はずれにされる)もう一人で留守番させてます!
キッズ携帯持たせてるので何かあったらすぐ連絡、無闇に外に出ないを約束して。
8:00-18:30頃まで1人ですがちゃんとしっかりお留守番できてます!
-
ママ
長女さん、大変でしたね😭
連絡取れると安心の度合いが違いますね!
お留守番の間なにして過ごしてますか?
テレビばっかりになってしまいそうで💦- 8月8日
-
ねこ
メンタルやられてるので無理やり学童行かせて毎回呼び出し食らうのもこっちがきついので💦笑
家にいる間はYouTube見たり宿題したりしてますよー!- 8月9日
はじめてのママリ🔰
週4で4時間のパートですが、2年生の子供には留守番してもらってます。
学童に入れなかったので…。
意外と宿題とか日記書いてゲームやって、のんびり過ごしてるようです。
何かあれば電話するように、とケータイも持たせています。
ママ
見守りカメラ、いいですね!
週に何日くらいお留守番ですか?
ゆー
その頃は週3~4くらいでした!
今は真ん中が1年生で、学童行きたいと言われて2人とも学童です。