3歳の娘が絵具のように遊び、壁や手にクレヨンを塗ることで悩んでいます。センサープレイも楽しんでいますが、どう注意すればいいか迷っています。
3歳の娘、クレヨンは画用紙に書くんだよと教えて理解していてもおままごとのフライパンに塗り始めたり手につけたり絵の具のように遊びます。
あまり規制ばかりするのも良くないと思い、窓にかけるクレヨンもあるのですが手や腕に塗りたくります。それを壁につけたりもします。
どうゆう注意をしたらいいのでしょうか。
センサープレイ遊びが好きなのか重曹とクエン酸遊びなどは取り入れて遊んでいます。
ガミガミ怒りたくないけれど、酷い有様をみるとイライラせずにいられなくて💦
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳7ヶ月)
まぬーる
注意というか、
環境設定が甘いのと、
描く時間が長過ぎるのでは?
遊ばせる環境としては、
テーブルと椅子と紙とクレヨンのみで、
自由に絵を描いている様子を見ながらも1枚描いたら終わり〜とかにしてないと、やっぱりアッチコッチに興味が飛んでしまうことはあると思いますよ。手に届くところにままごとがあるのか離席があるのかわかりませんが、
お子さんは、画面に、
絵は描いていないなということがわかります。
あとはクレヨンの使い方として、一つの色を使ったらきちんと元のクレヨンのお部屋に戻すということはぎっちり指導します☺
コメント