※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り〜
産婦人科・小児科

高熱が出ているが、解熱剤を使うか迷っています。様子を見ても大丈夫でしょうか?

解熱剤の使用のタイミングについて

コロナになり初めての高熱です、💦
いま38.9ですがまだ足は冷たいです。
熱が上がりきってないと思うのでまだ解熱剤使いたくないのですが、食欲もなくグズグズで、いま私の上でゴロンと寝て離れません💦

まだ解熱剤使わないで様子見で大丈夫だと思いますか?💦
初めての高熱でどこまでぐったりしてても様子見でいいのかわからずで…

コメント

🌼ことママ🌼

お熱が上がりきったタイミングで使うのももちろん大事ではあるのですが…ご飯を食べること・眠ることを優先してタイミングを合わせて解熱剤使うと体力の消耗を防いで回復が気持ち早くなる気がしていていつもそうしています。
所詮対症療法なので、ママが診てしんどそうなタイミングで使用するで間違いないかと🤔

• り〜

り〜

返信ありがとうございます😭
    きつそうだったので使用しました!
    ぐったりして水分もあまり取ってくれなかったのですがミルクを80だけ飲んでくれました💦
    夜ご飯食べずに今寝ちゃったので後で起こして食べさせるか迷ってます😭

• 8月8日
  • 🌼ことママ🌼

🌼ことママ🌼

おしっこがちゃんと出ていそうであれば、無理に起こさず起きたタイミングでミルクやスポーツドリンク、ゼリー、プリンなど喉越しがよく食べやすいものを食べさせる程度でよいかと☺️
    6時間程度あけばまた解熱剤使えるので、夜中も寝苦しそうであれば使って睡眠時間確保するのも手です!
    お母さんも寝れない夜が続くかと思いますが、頑張ってください😭

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

解熱剤は熱が上がりきってから使った方がいいと言いますが、通っている小児科の先生は熱でぐったりして食欲もない時は一時的にも下げて身体を休ませてあげるといいと言っていたので、うちは上がりきっていなくてもしんどそうな時は夜寝る前に使って睡眠だけはしっかりできるようにしています

夕飯は食べられなくてもだいたい9時ごろ起きて(解熱剤が効いてきた頃)お腹空いたと言うので寝る前の投与がおすすめです😌

お大事ににしてください

• り〜

り〜

キツそうにグッタリしてたので解熱剤使いました!
    起きててもご飯食べてくれそうになかったのですが、きつかったのか寝ちゃいました💦
    後で起きてくれると良いのですが…
    泣いて起きることご多いのでご飯食べずに寝そうで心配です💦

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに飲んで食べてくれないようだったら受診して点滴も検討してみるといいと思います😔

でもまずは今夜一口でも食べてくれるといいですね😔

お母さん大変だと思いますが頑張ってください!!

• 8月8日