※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

正社員復帰を考えています。資格なしの事務経験しかないけれど、転勤族で30代後半。復帰しやすい資格やアドバイスを求めています。

ゆくゆくは正社員復帰したいです。結婚し夫の転勤の都合で退職しました。今後二人目が出来て下の子が自分である程度の事が出来るようになったら(3歳くらいでしょうか?)正社員になりたいですが、資格なしの事務経験しかないですし転勤族、その頃には30代後半なので絶望的ですよね。。就職もご縁や運もあると思いますが、こんな資格だったら復帰しやすいよ、などのアドバイスや体験談があれば教えていただきたいです。

コメント

ふみ

たとえばですが、いまの事務職の経験でできそうなリモートワークの求人はないか一度見てみるのはどうでしょうか?
探してみると、気になる会社や働き方が出てくると思うのですが、募集されている条件(必要だったり推奨される資格や経験など)も見えてくるのではないかな〜と思いました。
あといますぐ正社員は難しいけど、関連する方面のパートやアルバイトをどこかで経験して備えておければラッキーですよね。

資格なしの事務経験しかないと自分で思っていても、求人見てみると意外と貴重な経験を積んでいる可能性もありますよ。
私は子ひとりで、夫が転勤族の事務職経験者なのですが、最近ご縁がありフルリモの職につけました。前職までの経験が大したことないとおもっていたのですが、意外なところでつながりました。
いろいろ求人みた中だと、IT関係のカスタマーサポートなんかはフルリモ事務職系でも比較的求人多い感じでした。

転勤と子育てあるとそれだけでしんどいですよね💦
なにかご参考になれば幸いです。
無理だけはなさらず!