※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
サプリ・健康

胸部X線で陳旧性変化があり、コロナ感染後も喫煙歴が心配。再検査はしていないが大丈夫でしょうか。

健康診断の胸部X線で
陳旧性変化とありました。
前回の健康診断のあとにコロナになりましたが
長く喫煙もしていて心配です。
再検査にはなっていないのですが大丈夫でしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

陳旧性は過去の病変のこと(現在は治癒している)なので心配ないと思いますよ☺️
禁煙するに越したことはないですけどね🥺

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😭😭
    ネットでは肺がんの初期とか書いてて…ここで聞いてもですが大丈夫ですかね?😢
    子ども2人いるし、なにかあったらどうしようと、とても不安でした。
    これを機にずっとしようしようと思っていた禁煙をします。

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肺がんの初期症状というか、過去に炎症や病変があった部位(=陳旧性変化)が何らかの原因で肺がんになってしまった、という認識かな?と思います。
    全ての陳旧性病変が癌化するわけではもちろんないですし、問題ないことがほとんどです!
    もし今後、その部位が拡大してくるとか、なにか変化があれば精査になるのかなと思います。
    あまり無責任なことは言えないですが😅💦
    禁煙決意できたのすごいです!👏
    頑張ってください😊🌟

• 8月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ご丁寧にありがとうございます😭
    とりあえず様子見てみます!!
    禁煙かなり辛いですが頑張ってみます!!🥲

• 8月8日