出血があり1週間の入院をすすめられました。まだ様子見の状態で、次の検…
出血があり1週間の入院をすすめられました。
まだ様子見の状態で、次の検診までに出血が止まらなければ入院、という感じです。
もしも本当に入院になった場合、上の子をどうしようか悩んでいます。
もちろん安静が目的の入院なので、子連れ入院はできません。
旦那も仕事は休めません。
実家の母が昼間は家にいるので、旦那が仕事の間は実家で預かってもらって、旦那が仕事終わり次第迎えに行ってもらってアパートへ帰って、朝また実家に送ってもらう、というのが一番現実的です。
アパートと実家は車で15分の距離です。
病院も、どちらからも近いです。
それを旦那に伝えると、「うちの実家でも見てもらえるよ」と言われました。
義母が働いていないのと、アパートからも近いので、送り迎えをしたりすることを考えると旦那は自分の実家に預けたいようです。
ただ…私が義両親の事が好きではないので嫌です。
義実家は犬と猫を飼っていて衛生的ではないし、義両親は足腰が悪く階段や段差を避けて生活しています。
そんな環境に子供を預けるのは入院中とても心配で私は自分の実家にお願いしたい。
それでも義両親は「大丈夫!預かるよ!」と言っていて旦那も大丈夫だと言っています。
義両親には子供を預けた事はありませんが実家の方には検診の時など見ててもらう事が多いです。
お昼のメニューや、食べさせたくないものを伝えてあるので食事も問題ありません。
「うちが預かる」と言う義両親と、「うちの親が見てるよ」と言う旦那…
入院する私はそれを受け入れるしかないのでしょうか。
上手く断れず困ってます。
- ぽん(9歳)
コメント

na
子どもが慣れてるご実家の方がよい、義両親は足腰が悪いから心配、と伝えてもダメですか?

にゃ
妊娠中はホルモンバランス崩れるし入院ってだけで不安だから
気楽に連絡とれる実家がいいなーって伝えます!
-
ぽん
それいいですね!
気楽に連絡取れるからって!
産むのも入院するのも私なのに、なんで私がこんなに気を遣わないといけないのーって感じです💦- 4月14日
-
にゃ
お義母さんの足とかも心配だし
もし子どもと二人で怪我とかされたらとか考えるだけで情緒不安定なって出血増えたら赤ちゃん死んじゃうかもしれない、、、って私なら泣きながら伝えます!笑- 4月14日
-
にゃ
絶対向こうの実家は嫌!とかは伝えず
向こうの心配もしながら断る!!が無難です!笑笑- 4月14日
-
ぽん
確かに、向こうの事も気にしつつ…の方が旦那も気分を害さないですね!
言葉を選ぶの本当に難しいです…- 4月14日

退会ユーザー
ぽんさんが安心出来る方に預けるのが一番だと思いますょ🎵
入院になるとお腹の事も心配だし、上の子の事も心配で仕方ないので😅
私は2月に膵炎で緊急入院したのですが、自分の実家がとっても遠いので預かってもらうことが無理なので、義理のお母さんに見てもらいましたが、お母さんは腰が悪くて歩くのが大変な状態で、しかもあまりにも急な事だったので、途中で孫の子守りに疲れはててしまいました💦💦
なので、お産の時は下の子は一時保育を利用しようかと考えています💦💦
-
ぽん
安心できるのはやっぱり実家です…
足腰が悪くなくても子供と遊ぶのは体力使うし、やっぱり不安ですよね!- 4月14日

ひよりママ
旦那さんからしたら、ご自分の実家の方がいいと思うのですが、、、
旦那さんもご自分の実家に帰ったら、送り迎えとかしなくてもいいだろうし、、、
-
ぽん
旦那の部屋が2階なんですが、足腰が悪く2階には普段上がれない為掃除もしていないし、以前旦那の荷物を取りに行ったらクモの巣だらけで床はベタベタしていました…
1階では義母の寝室があり、犬が同じ布団で寝ています。
その環境に子供を置いておくのが不安で仕方ないです…
それでもやっぱり旦那は自分の実家の方が楽ですよね💦- 4月14日

re.mama
その気持ち分かります
旦那は自分の親に見てもらいたいばかりで
現実を分かってないですよね
実際、自分の親になら
これは辞めてとか言いやすいけど
義理の親には言いにくいし
心配で連絡とかもしやすいし
安心して入院もしてられないですよね…
-
ぽん
妊娠してるのも、出産するのも、入院するのも、私なんだから私の意見を尊重してって思っちゃいます(笑)
義両親は知り合いの1歳になりたての子供にチョコレートを食べさせたら親に怒られて「過保護よね」と怒っていたので、そういう所も心配です💦- 4月14日
-
re.mama
もー絶対預けない方がいいですよΣ(; ゚Д゚)ウハッ
危険過ぎます
そーゆーのも考慮して旦那さんは実家ではなく
ぽんさんの親に預ける方を選択してほしいですね
足腰悪いなら尚更
子供も心配だし
義理のご両親の心配もしなきゃいけないとなると
入院してても気持ちがゆっくり出来ないし- 4月14日

ゆん
実母に見てもらえるなら私は実母に預けます。
それか、1週間は大変かな?とも思うので実母、義母で半々で預けます。
-
ぽん
やっぱり実母に見ててもらいたいですよね…
実母が大変そうなら義両親の事も考えますが…やっぱり不安です💦- 4月14日

あこ
上手く断るというより、無理の一点しかないと思います。
1歳8ヶ月なら走り回るし段差等も危ないからダメなんて分からないし、私なら絶対預けないです。
もしご主人が送り迎えが大変なら1週間ずっとご実家にお願いしてはどうでしょうか?

あゅ
多分旦那さんてきには引き取るにいくにしろ嫁の親は気をつかうんだと思ってます
私なら実母に丸々一週間預けてしまうかな。
それが一番なのではないかと思いますよ
義母には 気楽に連絡とれる実母に預けます。って言ってみては。

*R♡M*
他の方へのコメントも拝見しましたが、
”大丈夫だろう”が、一番怖いのです…私たちでも、最善の注意はしていますが、やはり子供のやることは一瞬ですから…ヒヤリとしてしまうことがあります。パッと反応ができない義父母に全てを任せられません…
でも、ものは言い方ですからね…”大丈夫だろう”が一番怖い。走り回って私でも追いかけるのが大変な時期だし、子供も義両親にも何かあっては大変…とかどうです?

コアラ−5kg
旦那も義両親も同じ意見っていうのが厄介ですね💦それに子供の世話に自信がある義母…😣義実家の方がアパートから近いんですかね?それならなおさら断りづらいですよね😣やっぱりどうしても不安なら何思われたとしても、実家に預けて旦那さんから断ってもらうのがいいかなと思います。子供の安全が第一ですもんね!入院にならないのが一番ベストですけどね💦妊娠中に、なんで私が義両親のことで気使うの?って思いますよね。お大事にしてくださいね。
ぽん
足腰が悪いのは、「家の中にいるんだから大丈夫だろう」と言われました。
義母も子育て支援センターで働いてた経験があり、子供の世話には自信があるようです。
それでもやっぱり旦那の親より自分の親の方が安心できます…
na
そうなんですね、何にも気にせず入院したいから、実家に預けたいですね💦