※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kohaku
ココロ・悩み

上の子が下の子に大声で怒鳴り、言葉を過ぎてしまった女性が自己肯定感を取り戻す方法について相談しています。

言ってはいけない言葉を言い放ちました。助けて

下の子は生まれつき耳が聞こえずらくて、耳のことになると私が神経質になります。

そんな中、上の子が下の子の耳に口をつけて
あーーー!!!っと大きな声を出しました。
理由は、下の子が上の子の髪の毛を引っ張ったと。
しかし、上の子もわざと自分の髪を突き出したりするのでいつもは、離れようねといえるのが、大きな声を出したことにめちゃくちゃ腹が立って、リビングの窓から庭に放り投げそうになりました。もちろん怒鳴りました。
それから、ほんっっと嫌い!!!まじで嫌い。とまで言ってしまいました。

言ってはいけない言葉なのは分かってました。
でも、私の中で怒りを消化できませんでした。

当然娘は泣き、みんな私の事嫌いなんだとまで言いました。それにも腹が立って、誰も嫌いって言ってねーだろ!と怒鳴りました。

反省しかないです。
しかし最近自分でも怖いくらいヒステリックになります。
漢方もクスリも試しましたがあまり効果は出ず。
かと言って、ママはあなたが大好きだよと言えるまでの素直さは持ち合わせてません。というか、切り替えられるまで時間がかかってしまいます。そのうえ完璧主義傾向があり、おもちゃが少しでも散らかってるともう爆発しそうです。全部捨ててやりたいくらいです、

もうなんか嫌です。チックも出てるし。私のせいで自己肯定感めちゃくちゃ低い人間になるのかと思うと、自分にもイライラが止まりません。

みなさんは、爆発しそうになった時どう沈めてますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私とは違う理由だとは思うのですが私も上の子に怒りすぎたりヒステリックになることがあります。
一時期私は物に当たるようにもなり自分が怖くなりました。
心療内科に行き薬をもらってだいぶ良くなり環境も変えて最近は前よりはよくなりました。
妊娠などもありまたヒステリックにはなってますが🥲

漢方や薬は心療内科でもらいましたか?
もしそれでも良くならない場合病院を変えてみるとかもいいと思います。
先生が合わなかったりなどもあると思うので。

はじめてのママリ🔰

やっちゃいけない事はしっかり怒っていいです。
私も家がおもちゃでぐちゃぐちゃしてるとフッと怒りがこみ上げるて強く叱ってしまいます。その後みんなで片付けて怒ってもごめんね。って謝ります。ママさんの妹さんへの不安をしっかり娘さんに話すのもありなのかなって思います。4歳なら小さい子は守ってあげようって気持ちにもなると思います。

あじさい💠

上のお子さんもやっちゃいけないことをしましたね😵同じ状況だったら私もブチ切れちゃいそうです💦

怒るのもストレス発散になるので、やはりストレスが溜まっている状態なんだと思います🥺
お子さんと離れて自分の為だけに時間を使うことは可能でしょうか?自分タイムが必要なのかもって思いました。
爆発しそうになってから止めるのは至難の業なので、爆発しないように余裕ができるようにしておくって方向に目を向けると良いのかなと思います。

MA

難しいですよね…私も一時期上の子に対してイライラがすごくて…可愛いはずなのに宝物のはずなのに…🥲私は生理周期も関係してそうな気がして半年ほどピル飲んで様子見てます。もちろんそれでも叱らなきゃいけない場面もあるしコラー!となることはあるけど、かなりマシになったように感じてます。(下の子もある程度大きくなってきた、2人いる生活にもなれてきたというもあるのかも)

例えば、どんな時に感情を抑えきれなくなるかなどもう少し具体的に客観的に自分を観察してみてもいいかもしれないです🤔
次女ちゃんに対しての耳のことに関してだけなら、上の子にお耳は大事だからって何度も何度も言い聞かすしかないと思うし…

あと、もともとヒステリックな方だったのならそもそも怒りの沸点が低いのでほんとに直したいと思うならアンガーマネジメントとか意識して取り組む必要もあるかと思います。

もともとはこうじゃなかったのに…と思うなら育児に追われてママの気持ちに余裕がない、産後半年だしガルガルもあるのかもしれない。そうなると周りや外部の協力も必要になるしその他にはカウンセリングとか投薬になるのかなと思います🤔

うちの上も、爪噛みが出たり甘えが増したり…大事なのになんかむしゃくしゃして優しくできない時とかもあって😭そんな自分もほんと嫌すぎました…😭😭😭

優しくしたいちゃんとしたい頭とカッとしたりむしゃくしゃしちゃう心が矛盾しててほんと辛いですよね😣