※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人目ママ
妊娠・出産

防衛医大での出産について質問です。計画分娩になるかどうか教えてください。事前に医師と相談し計画分娩になるのでしょうか。

防衛医大の出産について教えてください!

現在10週で、元々腫瘍があるため所沢市にある防衛医大で出産予定です。
お聞きしたいのが、分娩についてです。
以前、知人に聞いた話で防衛医大は基本的に普通分娩も計画分娩になる。と聞きました。
自然な陣痛や破水は待たずに、事前に医師と相談し計画分娩になるのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

6年前に出産したときは
普通分娩で
38週の計画分娩でした!

39週はダメって言われましたし、
陣痛は促進剤でしたよ🤗

3年前に産んだ知り合いも
そんなことを話してました!

• 2人目ママ

2人目ママ

やはり、計画分娩なんですね💦
    促進剤を使うのがドキドキです!
    しかも、38週なのですね…!
    ありがとうございました😊

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

防衛医大で2回出産しました。わたしも1人目の時、13週で血液の持病があるので転院し、計画分娩でした。38週でラミナリアとバルーン、促進剤をするとのことで、日程を決めて入院しましたよ!
しかし子宮口開かず赤ちゃんも降りてこず、促進剤2日目で赤ちゃんの心拍が落ちてしまい、緊急帝王切開になりました。
今回2人目を出産しましたが、37週の計画帝王切開でした。
色々壮絶でしたが2人とも今は元気です😊

基本的にリスクがある方が通う病院かと思うので、計画分娩なのかなと思います。
何人か知り合いが出産していますが、私の周りは全員計画分娩でした。

自然な陣痛を待つのが良いとは思うのですが、リスクとの兼ね合いで最悪のケースを考えると、計画で良かったなと思います。早産とかになったら話は変わって来ますが、私は幸い何もなかったので前もって予定も立てられたし、荷造りも万全にできました✨