※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のー
妊娠・出産

チャイルドシートの選び方と、車種について。来年春に出産予定ですが、…

チャイルドシートの選び方と、車種について。
来年春に出産予定ですが、チャイルドシートどう決めたらいいかわかりません😭
質問長いですが、ご自身の経験を教えてください

①現在、ムーヴキャンバス(私)、フィット(夫)に乗っています。里帰りするので、自宅から里帰り先までの移動はフィットでします。なので初めはフィットにチャイルドシートを付けます。
キャンバスはスライドドアなのがいいと思っていて、その後はできればキャンバスに付け替えたいのですが、どちらにも付けられるものなのでしょうか?
夫は夫婦で車を交換してもいいと言っています。ただ、私がキャンバスに慣れているためフィットだと頭をぶつけることがある、普通車の運転は苦手、スライドドアの便利さもあり、キャンバスじゃだめかな?と迷ってます。キャンバスだと不便さはありますか?

②実母から、寝たまま運べるタイプがいいみたいよ、と聞きました。ベビーキャリーのことかな?と思うのですが、もしベビーキャリーを買ったらその後いつどのようなチャイルドシートに買い換え必要ですか?

③色々調べていて回転式のものも気になっています。回転式だと対象は4歳くらいまででしょうか?大きくなったらどのような物に買い換え必要ですか?

コメント

ママリ

①付け替え可能だと思います。固定するのがシートベルトタイプとISOFIXのタイプがあるのですが、ISOFIXにするなら、それが対応してるかシートにも💺ピロピロしたやつがついてます。
②使える期間が短いのでお勧めしないです
③回転式のものは対象によっては4歳は厳しいと思うなーー。買い替えは分解したらジュニアシートになるような物にしました!

• のー

のー

ありがとうございます!

ピロピロしたやつ、探してみます!

どのチャイルドシート使ってますか?

• 1時間前
はじめてのママリ

①どちらにもつけれるとおもいます😁
我が家は、1人目の時はNBOX、キャストの軽2台だったのですが、どちらにもつけれました!(付け替えだったので2台買って両方につけました)
②ベビーキャリーは使える期間が少ないと聞いて使ってないのでお答えできないです💦すいません!
③我が家は回転式は買っていなくて、普通のベビーシートを使いましたが、それでも上の子2歳、下の子1歳には窮屈になったので、1歳からチャイルドシートを買いました😁分解して最後はブースタシートになるものです😁

• のー

のー

ありがとうございます!

軽2台だったんですね!
    軽に付けて不便に感じたことはありますか?

どのベビーシート、チャイルドシートを使っていますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

キャストは後部座席狭かったので、乗り下ろしがキツキツだったのと、スライドじゃなかったので、不便さはありましたが、NBOXは全く不便さはなかったですよ😁

ベビーシートはアップリカのもの、チャイルドシートは西松屋ブランドのものを購入しました😁

ベビーシートは3年前に型落ちで買ったもので型番等は覚えてないです、、、。
    チャイルドシートは写真のものです😁

• 1時間前
  • のー

のー

スライドだと駐車場で隣の車とのトラブルもなさそうでいいなと思ってます🥺
    NBOXは広いですよね!
    キャンバスはそれほどではないですが、ありなのかな?

この前西松屋に見に行ったのですが、西松屋ブランドはお手軽ですよね✨️
    写真もありがとうございます!

• 58分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スライドドアであれば、問題ないと思います🥰
    狭さや広さより、スライドドアで車からの出しやすさの方が重要だと私は思います😁

• 55分前
  • のー

のー

そうなんですね😊
    乗り降りがしやすい方がいいですね!

• 5分前
はじめてのママリ🔰

車種が我が家の出産時と一緒だったので思わずコメントしてしまいました😳

①我が家で買ったチャイルドシートはフィットにもキャンバスにも付けられました🙆‍♀️お店に対応表の冊子が置いてあったりするので確認してみると安心だと思います。1人目のときはキャンバスにチャイルドシートを付けて乗っていましたが特に不便さは感じませんでした😊

②1歳前後にはチャイルドシートやジュニアシートに買い替えが必要だと思います。我が家は持っていないですが、2人目、3人目とかを考えているならあったほうが便利だったかな?と思います😌

③回転式、すごく便利です!我が家は下の子が生まれる2歳まで上の子を乗せていましたがちょうどそろそろ買い替え時かな?と思う感じでした。

• のー

のー

ありがとうございます!
    同じ車種だったんですね😳

①特に不便さは感じなかったようで安心しました😊
    対応表も見ながら選んでみます。

②2人目以降がいたら便利そうですね

③どのチャイルドシートを使っていますか?

• 1時間前