授乳間隔についての質問です。生後1ヶ月で、3時間間隔で授乳していますが、1ヶ月を過ぎたら泣いたら授乳してもいいですか?夜中は寝ているので起こして授乳しています。夜中は泣いたら授乳してもいいですか?
授乳間隔について🍼
もうすぐで生後1ヶ月になります👶🏻
今は産院で教えてもらった3時間間隔で授乳をしています。
3時間間隔は新生児期だけですか??1ヶ月を過ぎると泣いたら授乳に変えてもいいのでしょうか?
一度寝たら3時間以上寝るので、今は無理やり起こして授乳しています!
あとはグズったら授乳ですが、夜中はぐっすり寝てくれるので泣いたらに変えてもいいのか…?
回答よろしくお願いします🥺🥺
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
コメント
りぃな🔰
1ヶ月検診の時に産婦人科で同じことを聞きました。
うちの子は体重の増えが十分だったので、泣いたらでいいと言われました。(それでも夜中は脱水とか心配でしばらくは3時間ごとにあげちゃいました😂)
ただ日中もですが、間隔を空けすぎると一日の哺乳量が減ってしまうので、そこは気をつけていました。
はじめてのママリ🔰
新生児期は3時間で飲ませてました!
1ヶ月検診でしっかり体重増えてたから起こさなくてもいいよーと言われたのでそれからは欲しがったらあげてました!
完母なら時間あきすぎると量が減ってしまうのかな、、?とは思いますが!
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます♡
やっぱり1ヶ月検診までは3時間間隔ですよね!!
完母に近いので量減っちゃいますかね…搾乳器を活用するとか!?🥹- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
そんなすぐには母乳量減らないとは思いますが、心配だったら圧抜き程度に搾るのもいいかもしれないです!
- 8月8日
-
はじめてのママリ
そうですよね!!
たまにパンパンで痛くなる時があるのでそうゆう時だけ使おうかなと思います🙂↕️- 8月8日
もゆ
体重きちんと増えていたら泣いたらで大丈夫と言われました🤍 5時間くらい空く時もあります!
私は新生児期、夜は寝たかったので4時間半までは開けてましたが、何も問題なかったです☺️
-
はじめてのママリ
昨日体重もちゃんと増えてて順調だと言われたところだったので、どうしたらいいのかなと思ってました😭
4時間半!!欲しければ泣きますよね…さすがに…
私も寝たいので4時間半までにしようかな😢💕- 8月8日
スカイベリー
泣いたら授乳にしてます!
1回で吸える量が増えてきてるのか、授乳時間が減ってる気がします!
-
はじめてのママリ
泣いたら授乳なんですね!!
授乳時間どれくらいですか…?
まだ新生児期なのですが、10分とか15分で寝落ちしちゃって私も短いんですが足りてるんですかね😭😭- 8月8日
-
スカイベリー
うちの子も10分とかで寝ちゃうことありますよ!
でも1ヶ月健診では1200gも増えてました(笑)- 8月8日
-
はじめてのママリ
1200gも!!凄いです🤣
足りてると信じて1ヶ月検診まで頑張ります😭😭- 8月8日
-
スカイベリー
赤ちゃんがちゃんと飲めてると信じましょう👍️
お互い頑張り過ぎず子育てしましょう😉- 8月8日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🩷
頑張りましょう☺️✨️- 8月8日
はじめてのママリ
私も昨日、家庭訪問があって体重の増えも充分だよって言われたところでした!!私も脱水が怖くて夜中起してます😢
やっぱりまだ3時間間隔の方がいいですかね…
りぃな🔰さんはどうされてましたか??
りぃな🔰
ぴよログを見返したら、夜中の授乳は少しずつ時間あけてました!
とりあえず1ヶ月検診後すぐは、不安で3時間ごとに夜中もあげていましたが、次の週には3時間半とか4時間とか😌
それでもしっかりおしっこも出ていて、日中も元気な状態が続いていたので、少しずつ時間をのばし、2ヶ月になる頃には夜は5時間くらいあいてました🍼
今3ヶ月ですが、夜は6時間あいています🍼
私自身が心配性なので、徐々に時間をのばしました😊
はじめてのママリ
なるほど…!めちゃくちゃ勉強になります!!ありがとうございます😭😭💖
私も心配性なので徐々に伸ばしていこうと思います!!✨️
りぃな🔰
実際はそんなに慎重にならなくても大丈夫だった気はしますが、助産師さんに「ママが不安になるくらいなら納得いくやり方がいいよ」と言われたので、そのようにしました。
本当ならもっと余裕をもって、「たくさん寝てくれるラッキー🍀」ってやりたかったんですけどね😂
はじめてのママリ
私なりにやってもいいんですね😭産院で3時間間隔!って言われたので、ぴよログ見て3時間過ぎると「やばい!!」って常に時間に迫られてる感じでした😢
めちゃくちゃお気持ち分かります!!親孝行な子だね〜って言われるけど、不安になるわ…ってずっと思ってました🤣