コメント
ちぃ
介護義務というかもちろん介護する必要はあります。
義姉が何もしないーお金も出さないーといった場合は援助してもらう方法はないです。
きなこ
介護は扶養義務なので、本人がやりたくないと言った場合は強制力は薄いです。
ただその場合、話し合いで解決できない場合は、調停を申し立て、金銭的援助(介護費用)を請求することはできます。
ちぃ
介護義務というかもちろん介護する必要はあります。
義姉が何もしないーお金も出さないーといった場合は援助してもらう方法はないです。
きなこ
介護は扶養義務なので、本人がやりたくないと言った場合は強制力は薄いです。
ただその場合、話し合いで解決できない場合は、調停を申し立て、金銭的援助(介護費用)を請求することはできます。
「義父」に関する質問
パパのことを普通の機嫌テンション?の時も嫌いとか好きじゃないというお子さんいる方いますか? うちは娘が0歳から一緒にいる彼と3歳の時に連れ子婚してから2年経って娘5歳で一緒にいる期間はほぼ年齢なんですけど普通の…
親戚の集まりについてです。 年末年始・お盆・ゴールデンウィーク義父母家で集まるのはまだわかりますが、義父の兄家にも行かないといけないのが気が進みません😅 どのくらいの頻度で集まり、どのくらいの範囲で行きます…
旦那仕事 妻専業主婦で 常日頃、旦那は掃除機、食器洗浄機、犬のお世話してくれています。それ以外の家事育児は私がやります。 大前提で双子で初の子育てです。 よく寝てくれる子達だったのが最近夜泣きがたまーにありま…
家族・旦那人気の質問ランキング
ちぃ
弁護士の先生の解説です↓
兄弟が親の介護をしてくれない場合、まずは粘り強く協力を求めて続けることが大切です。
親を扶養する義務は兄弟全員平等にあります。それは民法でも下記のとおり明確に定められています。
したがって、「あなたは長男だから」「あなたは同居しているから」などという言い分は、介護を他の兄弟に押し付ける理由にはならないのです。
とはいえ扶養「義務」はあるものの「強制力」はないため、「遠方に住んでいるから」「仕事が忙しいから」「生活に余裕がないから」などと言い訳を並べて介護から逃げようとする人は少なくありません。
そうして結局押し付けられるかたちで介護が一人の子どもに集中してしまう状況が作り出されてしまうのです。
⚪︎⚪︎⚪︎⚪︎
結局同居している人、近くに住んでいる人、優しい人、断れない人に介護が押し付けられるのが現状です💦