3歳3ヶ月の息子がトイトレを拒否しています。トイレやパンツに興味がなく、自分でできることもしない様子。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ3歳3ヶ月の息子、トイトレ全く進みません😢
トイレは怖いと言い補助便座にまたがるのを怖がるので、オマルを購入しましたが出たのは1~2回で普段はあまり座ってもくれません😣
座ったとしても一瞬でできたー!と立ち上がります💦
未だにオムツにおしっこうんちしても教えてくれません。
うんちはたまに教えてくれる程度です🥲
保育園でもオムツ替え自体を嫌がることもあり、トイレ行こ〜と誘っても嫌がることが多いようです。
たまに友達の真似をしてトイレに座る様子はあるようですが、基本はトイレ拒否です。
トレパンで濡れた感覚がわかれば何かかわるかな?と思いお休みの日に履かせてみましたが、何も言わずそのまましてました😭
お兄さんパンツかっこいいよ!と言っても赤ちゃんパンツがいい!とオムツ持ってきます...。
靴も自分で脱ぎ履きできるのにやらない
着替えもある程度はできるのに自分でしようとしない
スプーンも何度言っても上からしか持たない
めちゃくちゃ頑固な子なので自分がこうしたい!という意思が強くなかなか難しいです😭
甘やかしすぎてるのかもしれません💦
保育園の子はどんどんパンツになっているので不安です。オムツ外れる気がしません😢
どうすればいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミニー
トレパンではなく普通のパンツがいいと思います💡
あとは、
一緒にパンツ選びに行ったりはしましたか?
はじめてのママリ🔰
うちも保育園のクラスでは1番最後ぐらいだったと思います。
そればかりは本当に本人のスイッチ次第だと感じました、私があれこれやるより本人のタイミングで急にパンツになったので😂
保育園の先生も声掛けなど工夫してくれてましたけどダメなときはずっとパンツ濡らして帰ってきてました。
ある日ほんと突然『オムツがかゆいからお兄さんパンツの方がいいね』と言い出して、その日から本当にパンツ履くようになりました…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本人がやる気ないと難しいですよね😭
日中はパンツで過ごしていましたか?
先生が一人一人様子をみてパンツ持ってきてください、と声掛けてくださるのですが、うちの子だけ嫌がるのでずっとオムツで😭- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
家ではずっとオムツ穿かせてました。濡れて洗うのが面倒で💧
保育園がトレパンNGでいきなり布パンツ穿かせてたらしいんですが…本当にいきなり『もうオムツいらない』って普通のパンツ履くようになりました。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
うちもそういう感じでやる気無しだったので、本人に伝えた上であと◯日でオムツ卒業だよって言ってパンツに変えました。
意地でもオムツ履くみたいな子だったけど1週間程度できちんとトイレするようになりましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
予告してたんですね😳
その日から急に1日パンツにかえましたか?トレパンですか?- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
お家だとパンツ、お出かけする時はトレパンにしてました!トレパンってお漏らしした時にパンツよりは吸ってくれるってものなので😆
予告してから寝る時以外はお出かけもずっとパンツにしてました!- 8月8日
はじめてのママリ
我が家はシールを導入しました!
トレパンまで進んでましたが風邪でトイトレ中止している間にトイレ拒否になってしまいました😭
しばらく期間を空けてから、○日にオムツ終わりね!と言うとまたやる気を出してくれました!
予告をした日からオムツでおしっこすることはほぼなくなりました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そもそもトレパンまで進んでないのでシールくらいではやる気出してくれそうにないです😭- 8月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普通のパンツのほうが濡れたの分かりますもんね😳
一緒に行ってもパンツに興味なくて💦