中耳炎で熱が上がることがあるか心配。抗生剤を飲み忘れたら熱が上がる?耳鼻科か小児科で診てもらうべきか不安。
3歳娘中耳炎。
中耳炎は発熱繰り返しますか???
どうすればいいですか??
日曜日に中耳炎と言われ
抗生剤と風邪薬で熱が下がりましたが
ついさきほど寝ながらうなされてて、
測ったら熱が38.8度ありました。
寝落ちしてしまい、
夜の分の抗生剤を飲んでなかったのですが
たった一回だけ飲まないだけで
中耳炎に熱は上がるものなんですか???
起こして薬を飲ませ、解熱剤も使いましたが
心配です。
収まったなとおもいきや
こんなにすぐ発熱するものなのでしょうか???
ちなみにまだ4日分くらい残薬はあるのですが
明日耳鼻科に行ったほうがいいですか?
そして中耳炎って小児科でみてもらえるのでしょうか?
耳鼻科のほうがいいですよね???
- のどあめ(生後3ヶ月, 3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
中耳炎は風邪で鼻水出てるからの二次被害だから。
最初の発熱が風邪のウィルスによるもので、中耳炎になって中耳炎もそこまでひどくなければ発熱なしだったりするので中耳炎が悪化したことによる今度は中耳炎からの発熱とかはあると思います。
咳もひどいとかなら肺炎とかになってないかとかの心配も出てくるし。
中耳炎もめちゃくちゃひどいのになった時に中耳炎のせいで熱が全然下がらなくて鼓膜切開したことありました。
中耳炎は耳鼻科が専門で、最初の風邪の診断なら小児科的な感じで。
小児科から中耳炎の可能性言われたら、耳鼻科もはしごしたり。どっちもかかるほうがいいのかもです。。
ただの風邪でも3日間くらいは発熱するから、発熱4日目とかなったら小児科なら採血レントゲンとかしてくれたり。中耳炎がひどすきて抗生物質が効いてる感じもしないなら、抗生物質の変更とか鼓膜切開とか耳鼻科も次の手を考えたりするのかなと。。
のどあめ
詳しく教えていただきありがとうございます!!
中耳炎からの熱の予感がするので明日耳鼻科に行って見ようかと思います! 気になることがあれば小児科にも行ってみます。
どうもありがとうございましたm(_ _)m✨✨😭✨
はじめてのママリ🔰
中耳炎だと両耳分あるので、片耳なって次にまた片耳なる時に夜中に泣き叫んだり。
ひどいとずっと痛くて泣き叫んだりもあったので。
耳鼻科なったら何回も通う感じで、耳鼻科に相談してくのがいいかもですね。飲んだり食べたりできてないとそれで弱って治らないとかもあるし、そういう時は小児科で点滴とかも考えないとだから。
お大事です!