【発達不安】あと5日で生後9ヶ月になる女の子を育てています。自閉症の…
【発達不安】あと5日で生後9ヶ月になる女の子を育てています。自閉症の可能性があり不安になっています。皆様のお子様はいかがでしょうか?すでに診断が下りているお子様は、この中に該当する症状がありますでしょうか?
長文申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
①以前と比べて人への関心・反応が薄くなったように感じます。
* 自然な場面で目が合いにくくなった
* 呼びかけても反応が薄いことがある
* ベビーカーで対面していてもママをあまり見ないことがある
* パパを指差して「パパだよ」と言っても見ないことがあった
* 双子のばあば・大ばあばが来たときも、顔似てるからびっくりするかな?と思ったのにリアクション薄く、玄関先だったがあまり見ていなかった
* 以前は外から帰宅するとニコニコすることが多かったが、最近はその反応が乏しい
* 以前はママの顔を見て笑うことがあったが、最近減ったように感じる
* 後追いはまだ
②できること(対人反応がある場面)
人への反応が全くないわけではないみたいです。
* 「らららぞうきん」「とまとはトントントン」などのふれあい遊びではしっかり目が合う
* ふれあい遊び中に笑うことがある
* こちょこちょすると少しニコッとする
* 私が見ていない時にこっちをみていて、にこっとしてあげると口角が緩む
* 普段は泣かないがお腹が空いて限界の時はママを見てギャン泣きする
* 食事中、夫が食べているところを見ることがある
* パパの腕に手を乗せ、顔・メガネに手を伸ばす
* 抱っこすると、ママやパパの鼻・唇などを盛んに触る
* 小児科で診察・体重測定などをされてギャン泣きした際、ママが抱っこするとピタッと泣き止んだ
また、探索中にうまくいかなかったようなときに「きゃーー!」と声を出すことがあり、ママが近づくとこちらを向くことがある。
※「助けて」と意図しているかは分からないが
③最近とても強くなった探索行動
ずり這いを習得してから、物への探索が非常に活発になりました。
興味を持つものは、
* 絵本
* プラスチックカップ
* ペットボトル
* 棚の足
* 引き出し
* 押し入れの木製扉
* 電源コード・充電コード
* リモコン
* 髪
* 自分の手・指
*親のメガネ
など。
自分でずり這いして、興味のあるものへ向かいます
④カップ・ペットボトルの遊び(自閉症の特徴として転がる物、回るものが好きという傾向があると認識しています。)
カップ
最初は、重ねたカップを倒す遊びをしていました。
その後、
カップを倒す
→ 転がることを知った
→ カップを自分で引っ張り出す
→ 転がす
→ 立てたりもする
という遊び方になりました。
母親から見ると、転がすこと自体を楽しんでいて、転がしたくてカップを取り出しているようにも見えます
ペットボトル
ペットボトルを転がす/ゴロゴロ動かして遊ぶことがあります。
⑤手の動き
手のひらひら
1.5~2か月ほど前から、招き猫のように手をひらひらさせることがあります。
最近は、
* 手をコネコネする
* 指をもう一方の手でつかむ
* 指を引っ張る
* 自分の手を動かして見る
ような行動もあります。
⑥頭を床・家具につける行動
最近、
* 柱・壁に頭を軽く「こつん」とする
* 押し入れの木製扉にも頭を「こつん」とする
* 床に自分から頭をつける
ことがあります。
頻度
1回あたりは短時間ですが、1日の中で頻繁に繰り返す印象です、
「ぽーん」と音がする程度で、強く打ちつけ続けるというより、音や感触を確かめているようにも見えます。
⑧喃語・発声
* 「ぱ」
* 「ま」
* 「だ」
最近は「きゃーーー!」という甲高い声が増えています。
特に、
* 探索中に思い通りにならない
* 少し待たされる
* 関わりが途切れる
などの場面で出ることがあります。
⑨運動発達
* 首すわり:4か月後半
* 寝返り:5か月11日頃
* たかばい:姿勢は取るが、まだその姿勢で前進はしない
* ずり這い開始:8か月14日
* ずり這い実用化:8か月25日頃
* 自力でお座り:8か月26日
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ayman
気になる点はほぼないです。
自閉症を疑う行動は割とパターンが決まってます。ここに書くと該当する方は気にしてしまうと思うので書きませんが、ママリさんのお子さんの気になる所は凄く当てはまるか?と言われるとそんな感じではないです。
例えば書いてある心配事が2、3歳になってもあるようでしたら相談しても良いと思いますが、一定期間で心配になる反応や行動を見せる事が喋り出すまで結構あるので、今は気にし過ぎなくて全然大丈夫ですよ😊
すごく注意深く様子を見られてるようなので、育児記録としてスマホのメモ帳とかに書いておくと良いと思います👍
3ヶ月前と今とでも成長具合の変化に気づけるので✨
まろん
診断済みの子いますが、月齢的にも診断は難しいですし気になるところはなかったです👀💦
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
臍帯卵膜付着で帝王切開生まれて発育不全の低体重(何とか2,454gまで育ちました)、さらに私の実の弟が重度の自閉症ということもあり心配が尽きず、こちらで相談させていただきました。
今日夫が休みで家にいたのですが、夫が何度名前を呼んでも遊びに夢中でほぼ無視、これは発達外来で見てもらった方がいいね、となったところでした。
できてることもあるし、どうしたらよいのか心が八方塞がりになってしまいまして、ご回答いただけてよかったです。- 15分前
はじめてのママリ🔰
全部読みました。
順調に成長していると思いますよ。
自閉症に該当する症状は、多かれ少なかれどの赤ちゃんも持ってます。
後追いがない、人見知りがない、指差しをみない、振り向かない…とか。
全てがクリア(シロ)なパーフェクトベビーみたいなのは居ないんじゃないかなって思います。
身内に重度の自閉症がいて赤ちゃんの時から見ていますが、
チェックポイントに◯個に該当したから自閉症だ!!!って決められるほど単純なものではないんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
順調に成長しているとのコメントに真っ暗だったところに少し光が差し込んだような気持ちになりました。
ここ数週間で表情が乏しくなった気がして、実の弟が重度の自閉症ということもありまたなのか、、と絶望的な気持ちでいたところでした。
記載忘れておりましたが模倣はまだできず(パチパチは離乳食の後に少し教えています)ハイタッチしかやりません😓
自閉症に当てはまる行動だらけではないか、と主観で思っていたので、客観的に見ていただけてよかったです。- 9分前
はじめてのママリ🔰
パターンが決まっているとのこと、初めてお聞きしました。(とても気になってしまいました😂)
発達外来の受診を考えていたためチャットGPTに細かく記録してまとめてもらったものになります💦
質問事項に記載しませんでしたが、模倣はまだできずハイタッチしかしません💦そして携帯が気になるようでずり這い突進して取りにきます🙏