退会ユーザー
混合だったんですけど、歯が生えてきて思いっきり噛まれたのが痛すぎてその次の授乳からミルクオンリーにしました😂
張りは結構あって痛かったんですけど1週間くらいしたら張りはなくなったかなーと思います!
母乳は出ないか確認はしてないですがたぶん同じくらいですかね!
ママリ
私は母乳が良く出る体質で、上の子の時に母乳メインの混合からミルクに切り替えたいと思って助産師さんに相談したところ、急に断乳は絶対良くないと言われて、時間をかけて母乳を減らしていくように言われました💦
まず1日の中のどこか1回の授乳をミルクに置き替えて、最初は1回スキップしただけでめちゃくちゃ張るんですけど、しばらく頑張ると母乳量減ってくるのか張りがマシになってくるので、そのサイクルで落ち着いてきたらさらにまたどこかの授乳のタイミングをミルクに置き替えて...って感じで徐々に母乳量減らすようにやって断乳しました💦
A
1番上の子は訳あって一歳のお誕生日の翌日に断乳しました。
完母で双子育てられるよ!と言われるくらい母乳過多でしたが3日間母乳をあげないと体がもう必要ないんだと作るのをやめる。と聞いた通り、3日目には落ち着きました。その間は圧抜き程度に自分で絞ってましたがガチガチに張って痛かったです💦乳腺炎が怖かったのでしばらく桶谷式に通ってました😫
2人目は卒乳を待ったので張りも痛みもなく自然に出なくなりました🙆♀️
ちなみ
1人目完母、2人目混合でしたが、2人とも一才で卒乳しました👍
今は生後7ヶ月とのことなので授乳回数も多いかと思いますが、これから離乳食が進んでいくと自然と回数が減り、1日1回とかになります。それから断乳になるので、そこまで乳房の張りは強くないですよ😊
うちは2人とも母乳に執着しないタイプだったので、最後の方は張り対策で1日置きにあげてみたり、数日置きにあげてみたりもしてました。
退会ユーザー
9ヶ月で上の子が卒乳したのてすが、意外と大丈夫でしたね!!
5ヶ月頃から離乳食が始まって夜も寝るようになってだんだん飲む量も飲む回数も減るので張りにくくなってたのかもしれないです☺️
ママリ
7ヶ月の時に産婦人科で薬もらって断乳しましたよ🫡
まむまむ(25)
そろそろ保育園入れるので昼から徐々に回数減らしてます!!
今まで完母でしたが朝夜だけ母乳にして昼はミルクと離乳食で済ませてます!もう少しで夜だけの授乳にして完全に終わるつもりです!徐々に断乳していけば張りも少しはマシですよ!
みーぽ
2人とも完母、ちょうど一歳で卒乳でしたが、一歳になるにつれ授乳回数もどんどん減っていて最後あたりは夜のみとかになってたので、おっぱいも全く張らず、その後も何事もなかったように終わりました☺️
人によるのかもですが!
もっと大変なのかと思ってたので、こっちが拍子抜けで寂しいくらいでした😳
おっぱいさんももう役目終わるなって感じで母乳量も徐々に減っていってたので、ほんと人間ってすごいなって思いました🥹✨
コメント