入園前のアレルギーチェックで、食材について不安がある。主なチェックすべき食材は何か?ピーナッツやエビ、カニは試したが他に必要なものはあるか?
もうすぐ入園なのですが、入園前の面談でアレルギーの有無を聞かれて今の所何もなかったのでないですと答えました、
ただ全ての食材を食べてるわけではないと思うので(例えばお蕎麦や生魚はまだです、2歳です)何かチェックリストあるのかなと思ったらそのまま面談終わってしまったのですが、
チェックしておかなければいけない食材って何かありますか?
離乳食期の主な食材はやりました、あとピーナッツ(ピーナッツバターで試しました)エビやカニも加工食品で試したのですが後なにかあるでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰
どらみちゃん
わたしの園では入園時に食べさせたことのある食材に丸をつけて提出してました!
そういった書類等があるのか聞くのもいいと思います!
ままりん
心配であれば問い合せた方がいいです。両親、兄弟にアレルギーあったりならなおさら、
ただアレルギーも少量なら反応無し、体調が悪かったから出てしまう。みたいな事もあるので主なもの試して無いのなら、出た時に対処するしかないと思います。
給食に蕎麦や生魚は出ることそう無いので、献立表チェックしておくくらいでいいのでは無いでしょうか?
はじめてのママリ🔰
基本的に給食は卵、乳、小麦の他アレルギー反応が出るようなものはリスクもあるのでほとんど出ないと思いますが、果物、ゴマ、甲殻類、ナッツは時々出る園もあるのでチェックした方がいいと思います。
もしそのあたりをまだ試せていないようであれば担任の先生に伝えておいた方が安心ですね😊
コメント