ママリ
子供名義の通帳を作って、もらったお年玉は記録して入金、本人のお祝いも全て入れて、児童手当も入れています。
お金のことを理解できるようになったら、あなたのお金は全部お母さんが代理で貯金しているからねとは伝えます。
だらかと言って正月に何も買わないわけではなく、親のお金で買ってあげます。
結婚費用は300万は非課税、
教育資金は学費やそれに関する費用で使い切るなら贈与税の対象外、
家を買うお金は今のところ500万は非課税です。
節目節目で援助してあげても良いですし、お小遣いやお年玉や、本人がもらうべきお金は代理管理することで贈与でも相続でもないですよ。
はじめてのママリ🔰
私は一応子ども名義で貯めているものの、渡さない予定です🤣
死んでからあったんだーくらいに思ってもらえればと思っています。
私も親には結婚したからと言って一切もらったり、援助受けてないので😊
頼りにされたら困ります🤣
ちなみに、学資保険はその時はソニーがよかったのでそれでやっていますが、資産運用にはあまり不向きだとは思います。うちはお守り程度に一応かけているのですが。
ジュニアNISAにも入ってます。
出産祝い、お年玉、児童手当、色々ぶっこんでるので、娘のは私の個人資産より潤ってるかもしれません🤣
コメント