※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎mama✳︎
家族・旦那

皆さん兄の奥さんが自分より年下の場合なんと呼んでますか?うちの兄の奥…

皆さん兄の奥さんが自分より年下の場合なんと呼んでますか??
うちの兄の奥さんは私より3歳下なので◯◯ちゃんと呼んでいます🙂
しかし、今実父が年下かもしれないけど、兄嫁なんだから◯◯ちゃんと呼ぶのは格下扱いしてる、◯◯さんと呼びなさいといってきました。親しき仲にも礼儀ありやろと。
私はあえて、気を使って欲しくないから◯◯ちゃんと呼んで親しくしていたつもりですが💦
それを聞いた母は◯◯さんとか他人行儀に聞こえるから、ちゃんでいいでしょ!って言ってますが、父が折れません😅
皆さんどうされていますか??

コメント

ぱぴこ

格下にも思ってないし仲良くしたいのでちゃんと付けてますが不快ですか?と相手に聞いて不快で無ければそのままにします☺️

うちは8歳位下で、
あたしはちゃん付けで、向こうはさん付けで呼んでいます😊

くまぽちゃ

同じく、主人の兄嫁さんが年下です!
私もちゃん付けで呼んでます!
本人同士がよければそれでいいのかな?と思います。
ですが、あらたまった席(冠婚葬祭などやかなり目上の方がいる時)ではさん付けで呼んだりします。

you

ウチの主人の兄嫁は、主人と同級生(小学校も同じ)で、主人は〇〇ちゃんと呼んでいます^_^
結婚当初義母も「〇〇さんと呼びなさい」と言っていたようですが無視してたら言われなくなったそうです(^^;;
お父さんが言われる事ももっともですが、お兄さんとお嫁さんが嫌がってなく関係が良好ならいいんじゃないですかね^_^;

rai

全然◯◯ちゃんで良いと思います💦
わたしは姉の旦那さんのこと年上なのに名前で呼び捨てにしてます😂w
高校からの付き合いで長かったので本当の兄のようになってます👍
親しみを込めて◯◯ちゃんと呼んでいるなら気にしなくて良いと思います💓

ぼんぼん🍑

私は逆の立場で、
兄の奥さんの立場です。

義弟の奥さんは年上ですが、お互い仲良くしたかったので
私からの提案で
お互いを○○ちゃんと呼び合ってます!

本人たちがいいのならいいと思います!

旦那の兄嫁が4個下です(*^^*)
仲良いですが、お互いさんづけで呼んでます✨
お高いがいいのであれば、呼び方はなんでもいいような気がしますけどね~🙌

めぐみん♪

相手が不快に思わなければいいとおもいますが…実父のいる前では○さんと読んでおけば気がすむのかなと(笑) 

うちは逆で、主人の妹さんが私より年上です😓💦

abcd

私は兄嫁は年上ですが、ちゃん付けです。
逆に夫の妹達(私の年上と年下2人)からはちゃん付けですよー。
本人達がいいのならぜんぜんいいと思いますけどねー。

Yu-ki

私は兄嫁と言う立場になりますが、妹さんは7才年上ですが、さん付けで呼ばれていますし、私も妹さんをさん付けで呼んでいますよ。😊

saku

○○ちゃんでいいと思います☆今までそうだったのにいきなりかわったら変に思いそうだし、仲良くできてるなら問題ないと思います!

兄嫁の立場ですが義妹が私の2つ年上で〇〇ちゃんと呼ばれてます。
結婚する時に兄嫁だけど年下だからお姉さんじゃなくて名前で呼んでいい?と聞かれました。
旦那の実家は義妹でも兄嫁でも関係なく年上を敬う家系なので私は義妹を〇〇さんと呼び私は敬語、義妹はタメ口です。

ホタル

私は
旦那の弟さんと同い年ですが
〇〇さんと呼んでますよ♡
そのへんはやはり
お嫁さんの手前もあるんので
さん 付けにしてます!!
奥さんは年下ですが さん付けです(*´Д`*)
私たち夫婦より結婚も早いですし
失礼かな?っと思いまして♡

でもまぁ実父さんの
言うことも分かりますが
私はお嫁さん次第なのでは
ないでしょうか?と思いますよ(*´ω`*)♡

気にされる方も
中にはいるかと思いますが
親しみを込めて
ちゃん♡って呼んで欲しい方もいますし♡

ちなみに
私は弟さん夫婦に
旦那が呼ぶ あだ名で呼ばれてます!
(〃ω〃)
逆にちょっと恥ずかしいです♡♡♡

まろん

私は兄嫁の立場です。
夫の弟さんが私より年上で妹さんが年下ですが、どちらからも◯◯ちゃんと呼ばれていますし、タメ口です。
私は弟さんも妹さんも◯◯さんと呼び敬語で話しています。
私は◯◯ちゃんと呼ばれる方が気が楽なので全然いいです(笑)
逆にさん付けされる方が気を使います(´・ω・`)
もし、気になるようならお父さんのまえで兄嫁さんに聞いてみてもいいかもしれませんね。
「お父さんに◯◯ちゃんって呼ぶの怒られちゃって💦◯◯さんと◯◯ちゃんだったらどっちで呼んだ方がいいかなー?」って(笑)
兄嫁さんが「◯◯ちゃんの方がいいです」って言ってくれたらお父さんはもう何も言えませんよ😜

✳︎mama✳︎

皆さん御回答ありがとうございます😌❤️まとめての返事ですみません💦
今度お父さんがこう言ってるけどどちらがいい?と聞いてみたいと思います😌
もしちゃんのままになるようなら、冠婚葬祭など親戚が集まる場所では、さん付けで呼びたいと思います😌✨