※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
twdjadwg
その他の疑問

Googleの口コミ投稿について、お店や病院が口コミを書いた人を特定できるか疑問です。ホットペッパービューティーのように相手に特定される可能性があるのか教えてください。

Googleの口コミ投稿について質問です。

よくGoogleで調べるときに口コミ投稿を読んだりするのですが、口コミを書かれた側(お店や病院など)は書いた人を特定できたりするのでしょうか?
お店は書き込みされても特定は難しいと思いますが、病院は診察券を出したり、ネットから予約も最近は取れる所も多いですよね。
なのでいくらGoogle上のニックネームでも病院側には知られてしまうのかと疑問に思いました。

ホットペッパービューティーなどはニックネームで口コミを書いても、おそらく美容院などの返信の内容からは人は特定できてますよね?
Googleの口コミもホットペッパービューティーの様に、相手側に分かってしまうのか、詳しい方いたら教えてください。

ちなみに先日行った病院が酷すぎて口コミを書こうと思っていたところです。
次は行くことはないので、書いてバレた所で何ともないのですが、ふと気になったので質問させていただきました。

コメント

Sapi

何か大きなトラブルとか具体的にあれば分かることもあるかな?とは思います🤔
私もある病院が酷すぎてクチコミ書きましたが
少しぼかしたりでなんとなく特定されないようにはしつつですが
まぁ二度と行かないしいいやと思って書きました😂😂

• twdjadwg

twdjadwg

お返事ありがとうございます。
    ぼかしなら良さそうですよね!
    私も2度と行かないので書こうかと思います。

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

ホットペッパーはお店と提携しているのと、ホットペッパー経由で予約したりして書いた人が

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまい失礼しました💦
    ホットペッパーはお店と提携しているので書いた人の情報も連動してわかるみたいです。
    一方Googleはお店や病院に無許可で勝手に掲載して口コミを載せてるようなものなので、病院側と連携できておらず口コミを書いた人はわかりません。
    医師にこんな事を言われた!など具体的なクレーム内容を記入していたら病院側も察してしまう事はあると思います。

• 8月7日
  • twdjadwg

twdjadwg

詳しいご回答ありがとうございました。悲しい思いをしたので、自分とは分からないような口コミを書きたいと思います。

• 8月8日