トイトレは何歳から始めるべきか、必要な準備やタイミングについて教えてください。
トイトレはいつから始めたら良いのでしょうか?
おしっこの間隔があいたらとか、おしっこやうんちが出たことをママに知らせてくれるようになったらとか色んなの見たんですが、、
現在1歳8ヶ月で、うんち出た時とかに、出たねーとか声掛けるようにしてるのですが、中々自分からはお知らせしてくれません😅
夏にトイトレすると良いっていうのも見たけど、そもそも何歳くらいからやり始めるべきなんでしょうか?
自宅保育です!
このくらいからやり始めようとか、必要なものとか、先輩ママたちにご教授いただきたいです!
- ままり(1歳11ヶ月)
ママリ
本人のやる気が出て
教えてくれるようになってからじゃないと
難しいと思います😂
こっちの心が折れます😂
はじめてのママリ🔰
うちは3歳なってから始めましたー!
早くしたい!とかならとりあえず補助便座買って座らせることから慣らしていけばいいと思います!
うちはお兄ちゃんパンツ履きたい!おしっこでる!って感覚がわかるようになってから始めました!
今もゆるーく始めてるので本人がパンツはきたいって言った時は履かせて履きたくない!ってときは全然オムツです!
オムツの時はもちろん何も言わずにおしっこしてます😂笑笑
が、プールとかお風呂とかオムツ履いてない時はおしっこ!ってしたくなったら言ってくれてトイレに座らせたらジャーっと出るので感覚とかわかってるし焦らずのんびり本人のペースでいこうとおもってます😊
はじめてのママリ🔰
来年の夏で良さそうですが…なにか急ぐ理由ありますか?
ちなみにうちは私が全くトイトレやる気なく😅リビング汚されたくなくて。長女のオムツ取れたの4歳2ヶ月頃でした。
次女もたまにトイレ座りますが、まだ1回しか成功していません。次女も来年の夏でいいかな〜上手く取れなかったらその次の年でいいかな〜って思ってます😅
おしっこやうんちが出たら教えてくれる
→でる前に教えてくれる
→でる前に教えてくれて尚且つトイレに座るまで間に合う
ようにならないと難しいです❣️
いくら失敗してもOKのスタンスなら別ですが。
ちこた
私だったら1歳8ヶ月ならまだ焦らなくて来年の夏でいいや~ってなると思います😂
すでにおしっこの間隔が安定して空いてるとかならチャレンジするかもしれませんが🫠
ただ、自分(親)がトイレするところ見てもらったり座りたがったら座らせてみたりうんちを流すところを見てもらったり、排泄=トイレが関係あるんだよ~っていうくらいの感じは始めても良いかもですよね🙋♀️
自宅保育なら特に、トイトレ中は子供のトイレの事ばっか考えてかなり親の負担とストレスが多いと思うので、焦らず本人と親のやる気が両方出た時にやるのがいいと思います!
moony mama
何が正解かわからないんですよねー。十人十色なので。
我が家は、一歳半で息子がトイレに興味持ったので、補助便座とステップ台を購入。
起床後、食事の前後、お出かけの前後、就寝前に声かけて座らせること始めました😊
数ヶ月で、オムツ持って大人の手を引いてトイレに行くようになったのですが、イヤイヤ期に突入したせいか? 気分が乗らないと声掛けしてもトイレに行かず。でも、行けば成功することがあるので、本人の意思に任せて、声掛けだけ続けてました。
結果,3歳過ぎにやる気スイッチが入り、サクッとオムツ卒業😆
ちゃーん
極論かもしれませんが、ママがイライラしたり焦ったりせず、トイトレを楽しめるならいつから始めてもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
夜やお昼寝終わりのオムツが濡れてない日や、少ししか濡れてない日が増えてきて、おまる座ってみない?と声かけしてはじめました。
膀胱が成長しておしっこをためれるようになると、出る方もコントロールしやすいのかなと思います。
1歳9か月頃からはじめて、おまるでできたりできなかったりを繰り返しながら、2歳半頃には、日中はオムツ卒業、3歳前には完全にオムツ卒業だったと思います。
夜間にオムツが濡れてないことが増えてからトイトレをはじめた&保育園の先生や友達の力を借りつつだったので、完了まであっという間でした。
主様と同じで夏はトイトレがしやすいと噂で聞いて、春ぐらいからおまるを買って準備していました(笑)実際に声かけしたのは夏になってからです。
私のやる気に子どもの膀胱の成長がたまたま追いつきました。
実際には夏だけで終わらなかったので季節は関係ないかもです。やる気になったときがはじめどきです!だめだったら一旦お休みしたらいいだけなので。
ままり
みなさま!ありがとうございます!!
焦っているというよりかは、昨日買い物に行って補助便座が目に入って、、
あれ?トイトレっていつやるものなの?と😅😅
皆様のアドバイス通り、今はただ子供との時間を楽しんで来年の夏からスタートしたいと思います!!
皆様本当にありがとうございます!
コメント