※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女がわざと問題行動を繰り返し、母親に追い詰められている状況。赤ちゃんがいるため、ストレスがたまり、夏休み中には死にたいと思うことも。改善策を求めています。

長女(4歳の年中です)が、わたしを追い込んでくるような
存在になってしまってます…

下の子(もう少しで一歳です)は、甘えん坊ですが、何か好きな物を見つけると1人で遊んでくれてます。それ以外はべったりで後追い中です。

長女は、わざと嫌がることをしてきます。
足癖が悪くおもちゃが落ちてると、わざとその上に乗って
スライドさせて床に傷をつけたり、『みてみて』『なんでなんで』『ほら凄いでしょう』『一緒が良い💢』など全く1人で遊べません。

常に長女に追われてる気がして、今赤ちゃんが寝たので
YouTubeを観せて、赤ちゃんと一緒に寝室へ逃げてきました。

手を拭くタオルも掛かってるのに、新しいものをわざわざ
引き出しから出してきたり、洗濯物も増えます。
何度も何度も注意してもダメみたいです…

可愛いところもたくさん知ってるはずなのに、
私の反応をいちいち確認してきたり、ずっと話しかけてくるのでこちらも子どもに合わせてテンションを高くしたり正直疲れてしまいました。

夏休み中、死にたいと何度か考えてしまったりします。

改善するなにか良い方法はないでしょうか?

本当今どん底の気分です。

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

似たような感じです!!!
上の子は多分お母さんに構ってほしくてわざとお母さんが嫌がることするんですよね、、はい、長男が全く一緒です😂

だからと言って外では遊べないし、お風呂場に連れてってぬるいぐらいのお湯をはってお水遊びしてます♪

死にたいとは思いませんが、疲れ過ぎてしんどいと思うことはあります💦

子供達を寝かせた後に1人で甘いもの食べたり、主人が帰ってきた時に話を聞いてもらったりでストレス発散してます

はじめてのママリ🔰

追い込んでる訳ではなくかまって欲しくて気を引いているだけでは無いでしょうか?…🤔💭
解決策は私も分かりませんが、例えば新しいところからタオルを出してきたら『 新しく出してきてくれたの?ありがとう!
でもまだ代える時間じゃないから明日やってくれると嬉しいな🎶』とか言ってみてはどうでしょうか?
実際そんな余裕はないと思いますがこれ言えたら怒らずに穏やかな気持ちになれると思います😊