※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumach
その他の疑問

現在5週目で、私は幼稚園の年少の補助として働いています。これからプー…

現在5週目で、私は幼稚園の年少の補助として働いています。これからプールなど始まり迷惑をかけることが増える為、数日前に園長に妊娠を伝えました。

園長は直接辞めて欲しいとは言いませんが、執拗に辞めた方がいいんじゃないかと言ってきます。副園長から「園長は自分から今すぐ辞めてとは体裁が悪くて言えないけど、私から辞めさせてください、と言わせようとしているのであまり気にしないで」と言われました。

迷惑をかけることは承知です。ただ、私としてはまだ働きたいのですが、私のわがままでしょうか?

園長に「もっと自覚をもっておなかの子どものことをもっと考えて」と言われました。

幼稚園を続けることはそんなに大変でしょうか?自覚が足りないでしょうか?

コメント

葵ママ

典型的なマタハラですね~(>_<)

子どもに関わる仕事の人がそういう考えだと思うと悲しくなりますよね。

とってもおめでたい事なのに。

私は保育園で働いていましたが、臨月まで働く保育士さん結構いましたよ。
つわりとか個人差はありますけど、いざって時は自分の身体と赤ちゃんを大切にすれば働けないことはないかと…

副園長は気にしないでって言ってくれてるって事は味方はいるのかな?

kumach

葵ママさん、ありがとうございます。園長以外は味方になってくれていて、それは本当に感謝しています。

臨月まで、できなくないんですね。私も好きな職場なのでできるだけ続けたいです。

園長からは、わたしにもしものことがあった時に園は責任を持てないからと何度も何度も言われて本当にうんざりしました。

たろちゃま

なんだか正直な園ですね(笑)
園長さん達の気持ちは分かりますが、本来ならば、妊婦さんに負荷のない業務を与えることが園長さん達の仕事だと思うのですが。。

働きたいこと、いいと思います!
私の職場も子供関係ですが、そんなこと言ってきませんし、空き時間をたまに作ってくれたりします。

ただ、その園が残念なだけかと思います。

ストレスになると思うのと、配慮のなさそうな園なので、心配ではありますが、そういった対応なら私は仕事続けるかな、と思います。
今後つわりや、配慮がなさすぎて危ない!と思った時に辞めます!とスッパリ気持ちの整理がつきそうなので(笑)
申し訳ない気持ちにもならないかな、と(笑)

妊婦って就職できないですし、お金のこともあるので、働けるうちは働けいて、もらえるだけもらった方がいいとは思います。

お辛いとは思いますが、大丈夫ですよ!

ただ、私はその園長さんたち嫌いです!

葵ママ

そうなんですね~!!

味方がいて本当に良かった(^_^)
女性ならわかりそうですもんね~

ストレス貯めすぎないで身体と相談しつつ、頑張って下さいね✨本当に自分子どもはビックリするくらい可愛いですよ♥
応援してます~!

S.K♥︎

私も児童施設での勤務です!
臨月近くまで働くつもりです。
妊娠を理由に会社側から解雇することは出来ないからこちらから言ってくれるように言ってきますよねー。。
園長意外の方が
気にせず頑張ってと言ってくれるなら図々しく居座ってていいと思います!
確かに出来なくなる事もありまわりに迷惑かけてしまうかもしれませんが…私も図々しく居座ってます(*´˘`*)

わがままなんかじゃないと思いますよ!