※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

主人の住宅ローンが通らず、親子リレーローンでマンション購入を検討中。住宅ローン控除や贈与税の問題が心配。どう思いますか?

主人が住宅ローンに通らないので、フラット35の親子リレーローンを使ってマンション購入を考えております。
異動が消えるのが再来年になります。
子どもの小学校問題もあり、再来年までに…と考えていたところ担当者から親子リレーローンをお勧めされました。
異動が消えたと同時に、借り換えをしてその時に主人に名義変更したいと思っています。

ですが、
住宅ローン控除が受けられなかったり、贈与税が発生したり、もったいないお金が多々あります。

みなさんはどう思いますか??
住宅ローン控除って大きいですよね…

コメント

まる

何に重きを置くかですが、何がなんでもこのタイミングでマンション購入したいなら、それしかないですかね🤔
ただ、リレーローンは条件悪いので私ならよっぽど条件良い物件でない限りはこのタイミングでの購入は考え直します。。。

マンションは新築ですか?中古ですか?
中古なら住宅ローン金利もちょうど上がったところで、市況が落ち着くかもしれないので2年様子見してから買うのも手だと思います。。
ただ、住宅ローン控除は2026年以降は未定なので、現時点ではどうなるかわかりません😌