※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

硬い布団で寝ても問題ありません。柔らかい寝具が必要なのは大人と同じくらいの年齢からです。

いつまで硬い布団で寝ても大丈夫なんでしょうか?

今はフローリングの上にベビー布団を直接置いて寝ています。ベビー布団もお下がりのため割とせんべい布団になっており、大人が寝ると体が痛くなるレベルです。

また昼寝もプレイマット(大阪熊)の上にバスタオルを敷いて寝かせています。

柔らかい寝具だと背骨に悪影響と見たことがありますが、硬すぎるところで寝ても問題ないのでしょうか?
いつから大人と同じような少し柔らかい布団(我が家はAirマットレスを使っています)で寝ないといけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは最初から同じベッドで川の字です!
そこまで神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!最初から大人と同じだったんですね😳
    私は潰してしまいそうで怖くてできませんでした💦

そのため今は別布団で寝てるのが快適になってしまい、むしろいつまで硬いベビー布団で寝かせても問題ないかな?と言うところで気になってました💦
    分かりづらい書き方ですみません🙇‍♀️

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は何度も潰しかけてました、、😂
    なので今下の子だけ、隣にシングルベッド買ってそこに寝かせてます!
    後々子ども部屋ができた時とか
    来客ようにも使えるかなーって思って普通のシングルのローベッド買いました😊

ベビー布団が心配だったら
    普通のシングルの布団にしてもいいかもですね😊

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

卒ベビー布団後のことも考えてましたがやはりベッドにする時はローベッドの方が良さそうですよね💦
    ありがとうございます!参考にさせていただきます☺️

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直上の子は何度もベッドから落ちてるので、、
    下の子はこれから寝返り始まるまでにローベッドですが私も対策考えているところです😂

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😱
    月齢に応じて寝床環境整えるの難しいですよね💦

• 8月13日
にゃこれん

硬さは、床付きがないなら大丈夫かなぁと思います。
柔らかすぎるのは怖いですが、フローリングの上に寝かせているわけではないならいけるのかなと。
でもそろそろ転がるし、普通の大人用のシングル布団でもいけそうですね。

うちは最初はベビーベッドを使っていましたが、早々に置くのが難しくなり、布団へ移行。
3歳の誕生日まではニトリなどで売っている、やや薄めの普通のシングルマットに寝かせてました。(布団として3センチぐらいの薄めのマットレス)

3歳からは、ずっと使うことを考えてベッド(フランスベッドの硬めのシングルマットレス)にしています。

私も添い寝が怖すぎてできませんでしたが、ぬくもりを求めてよく明け方に転がってきてました😂

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません💦
    床つきがない程度!イメージがつきました☺️✨
    いずれ引っ越しも考えてるのでベビー布団が手狭になったらニトリの布団も検討してみます!!
    ありがとうございます💓

まだ転がってくるのを経験したことないですが想像すると可愛いです🥰

• 8月13日
あーちゃん

上2人は2歳前まで硬いベビー布団、3人目からは気にせず同じ布団で寝てましたが皆んな何もなく成長してます!
3歳前には寝返り激しく布団の上にすら寝てくれず、畳の床に大の字になってます😅
替え時は、ベビー布団だと小さくてはみ出るな…と思った時でいいのではと思います☺️

• ママリ

ママリ

気にしないで良さそうで安心しました☺️
    結局布団に乗せてもはみ出ちゃうんですね😂
    そうなると卒ベビー布団後は段差のあるベッドで寝かせるのは危険そうですね💦
    ありがとうございます!!

• 8月7日
♡ maron ♡

うちも、2ヶ月ぐらいからは同じベッドで寝かせてます。

ただ、硬めのマットレスにしてます。
やらないのは少し不安だったので。

そろそろ少し柔らかめに変えようかなーと思ってます。

• ママリ

ママリ

親のマットレスも買い替えられたんですね💦
    ありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 8月7日