夫がADHDか発達グレーで、妻との喧嘩が続いている。娘も巻き込まれており、コミュニケーションに問題があるようだ。
夫婦喧嘩がやめられません
子供の前で毎日のように言い合いというか、
ほぼ私がキレてます
夫はたぶんADHDか発達グレーです
昨日もフレームプール組み立てるのに、
私が子供の風呂入れたりご飯の用意する間、説明書とりあえず読んで、わかるところだけやってほしい
と頼みました。
しばらくして見に行くと、
全く違う手順で、間違ったことをしていました。
説明書をきちんと読まなかったようです。
(先にプールを敷いてからパイプを通さないといけないのに
プールも敷かずにパイプだけ組み立てて、部品も適当にハメていました。
どうやら、説明書の部品番号だけ見て、その番号どおりに組み立てればいいやと思ったらしいです)
もう積もりに積もってる私は、またかとキレてしまい
責め立てると旦那は言い訳か半ば逆ギレ。
素直に謝らないから私もヒートアップするし。
娘はお腹痛いと言うし。
娘が可哀想だから離婚してほしいと頼んでも
嫌だと言って、
最近やっと自分でADHDの本を買いに行かせたら
読んで、自分の特性を認めたようです。
娘と旦那もしょっちゅう喧嘩してて、
原因はだいたい旦那が娘の話や要望を最後まで聞かず、
勝手に解釈して的外れな返事したり、
頭ごなしに「ダメ」と言うからです。
旦那からすれば娘が「ぎゃーぎゃー」言ってるだけに聞こえるそうです。
なんて言ってるかわからなくても、聞き返さず、
勝手に自分の中で解釈してます。
本当に毎日腹が立ちます。
この前も、娘がカードゲームで負けた時に甥っ子を睨んでいたようで、それを見た旦那が「4歳が小学生や大人に勝てるわけないだろ」と言い、娘も泣き、私もキレました。
「なんでそんなこと言うんだ」と。
旦那は「睨んでたから言った」と。
私「じゃぁ、あんたのその言い方で、睨むことが悪いことだというのは伝わるわけ?それは言ったの?」
旦那「言ってない」
私「だったら、それを伝えるべきだろうが。睨むことは良くないよって。それなのに4歳にはできないとか的外れすぎて娘には何も伝わらない」
と説教しました。
- はじめてじゃないママリ
コメント
まろん
離婚されたいなら調停を申し立てたらいいかと思います。
我が家は発達の家系です。
義兄と我が子が発達障害、夫も傾向ありです。
障害特性を認めたからといってすぐに改善されるわけではありません。本人の努力だけでどうにもならないときもありますし、周りの配慮や理解を必要とします。
お子様もですが、主様がカサンドラ症候群にならないか心配です。
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます。
すでにカサンドラ症候群だと思います。
何年か前に調べた時に当てはまりました。
夫も発達家系だと思います。
義父は支援級だったそうです。
義母も変わった人でした。
発達家系とのことですが、質問文の感じから、夫も発達問題ありそうだなと見受けられますか?
少ない情報ではわからないと思いますが、、
はじめてじゃないママリ
私自身も、グレーな節(忘れ物が多いなど)がありますが、まずは
発達障害の妻が読む本というのを買ってみようかなと思ってます…
やっぱり、私から見て夫の言動が理解できない、常識からだいぶ外れてるのに、それを指摘してもいまいち響いてなかったり、
「私が細かいだけ」「私がヒステリックなだけ」だと思ってる気がして、
伝わらない感じが余計にイライラして、捲し立てるように怒鳴って責めてしまいます。
一度夫がメンタルクリニック行ったけど、「会社経営できてるならADHDじゃない」とか訳の分からないことを言われたらしく、
それで変に自信を持っていたのですが、
最近やっと認めようとする意思が見えます。
まろん
・手順通りにできない
・気になったものから取り組む
・何が悪かったのかを理解できない
・伝え方が分からない
・相手の言葉をそのまま受け取る
我が家と似ています。
ご主人からしたら言われたことに対して取り組んだだけであって、何がいけなかったのを理解されていないので謝ることができないのかなと感じました。
お子様に対しては伝え方がわからないのかなと思います。夫も頭ごなしに怒鳴るので、その場は父子を一旦引き離しています。子どもを別室に避難させています。
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね、、
発達障害、アスペルガー、ADHDのあたりかなと思います。
まろんさんは、カサンドラ症候群になっていないのですか?
どのように対処してますか?
私みたいにイライラしてキレたりしませんか?
まろん
診断に関しては発達検査や生育歴、周りの意見を聞いたりして総合的に判断されます。発達を取り扱っている精神科は少ないですが、他の病院を受診されてみてもいいかなと思います。ご主人の気持ち次第ですが。
我が子は境界知能・ASDです。
境界知能がゆえに全体の理解力が低く、耳からの情報に弱いので大変さはあります。ASDが中度なので対人関係もトラブルになりやすいです。言われたことをそのまま受け取るので、臨機応変にできません。周りと同じように伝わらないので、いろいろな工夫や薬が必要となります。
障害受容の過程は人それぞれです。一生受容できない方もいます。ご主人が少しでも自分自身と向き合う気持ちがあるのであれば、主様がどうされたいかだと思います。
離婚は無理でも、別居もしくは主様が一人になれる時間を作ることも大切だと思います。
まろん
私はイライラしたら別室に行ったり玄関先の植物に水やりをしたりして離れるようにしています。自分の心を守れるのは自分だけなので、自分の時間は大切にしています。
私は我が子を発達検査に繋がるまでは発達障害や特性、対応の仕方について何も知りませんでした。昔の私はかなりイライラしていました。理解できない行動にも何かしらの意味や理由があると思うようになってからは、私の気持ちも少しずつ変化していきました。
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます。
一生受容できないとなると、最終的には離婚になりそうですね、、
一人になれる時間、どのくらいどうやって作っていますか?
今、夏休みで毎日子供といて、
苦痛ではないのですが、一人時間がないため、余計に切羽詰まってるんでしょうか😓
専業主婦でいられて金銭面は助かっているし、家事もそこそこ、
育児もそこそこするので
子育て中は離婚考えてなかったのですが、
あまりにも喧嘩絶えないなら、子供のために離婚すべきかなと考えています。
別居して週1で会うとか。
ただ、過去に不倫グレーの前科があるので、別居するとまた自由になってやらかすんじゃないかと思ってます😅
夫に恋愛感情はないけど、婚姻中に不倫されるのは私のプライドが許しません。。
別室に行く、自分の好きなことをするなど、自分の心を守ることに集中してみようと思います。
お子さんの発達検査を機に、
ご主人への理解もできていった感じですか?
まろん
我が子の検査をきっかけに、夫に対しては諦めに近い「そういう人なんだ」と思うようになりました。子どもは育てる責任がありますが、夫は他人でありどうしようもできない部分もありますしね。あと期待しないようにしています。
夏休み中は大変ですよね😢
私は子どもが寝てから自分の時間を楽しむようにしています😊
不倫は許せないですね😥💦
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます。
「そういう人なんだ」という諦めに近い気持ち、
他人であり、どうしようもできない部分
という言葉がしっくり来ました。スクショして肝に銘じようと思います😣
どうにかしようと思うからイライラするんですかね。
何か頼みごとをして、どうせできないだろうと思っててもイラッとはしてしまうのですが、、
そんなこともできないのか、わからないのか、、の連続です😞
寝たあとスマホいじってばっかだけど、ドラマや映画見るとか違う時間の使い方してみます💦