3歳1ヶ月の子ども、喃語のみ。知的障害と診断。療育中。発語の経験や成長についての情報を求めています。
3歳1ヶ月の子どもですが、喃語のみ、発語無しです。
大学病院で発達診てもらってて、自閉傾向は今のところ無いが、知的障害と診断されました。
ただ、療育やこれからの成長によっては、小学校上がるタイミングで周りと同じくらいまで追いつくこともあるし、そうでもない場合も、と💦
とりあえずは様子見と言われました。
現在、保育園と療育(週2.3、1時間)通っています。
同じようなお子様で、何歳で発語でたよ、周りに追いついてきたよ、という方いらっしゃいますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
知的障害は検査で診断されたのでしょうか?
息子が言語訓練に通っていてそこのSTに聞いたことですが3歳だとまだ発語ない子もいるのでどのくらい理解しているかが大事だそうです。
年相応の理解をしていればいずれ周りに追くかなと。
息子は未診断ですが3歳頃発語が出て今は3語分という感じでまだ追いついてはないです🤔
ママリ
検査はしてないです。発語がない旨を話したりしてたらそう言われました💦ただ様子見だねとも💦
3歳だとどれくらいの理解がしているのが平均的なのでしょうか?💦お片付けして、とかは行動してくれますが。。
息子さん、1番初めの発語は何でしたか?✨
はじめてのママリ🔰
1番目は確かお茶だったと思います😂
息子がやった検査では色、形、数の概念、動詞の理解、3語文でどのくらい理解しているかやってました💡
発語がないだけで知的障害と言われたんですね💦まだ検査されてないんでしたら知的障害っていうのは気にしない方がいいと思います🥺
ママリ
お茶!でも、何でも嬉しいですよね😭✨
そうなんですね、、発語ないので数字なども理解できているか分からず💦色と形もどう怪しいな…
はじめてのママリ🔰
発語がない時期は絵カードや物を使って赤色どれ?赤色の○○を3個とってや動詞の絵カードもあるのでそういうのを使って言語訓練してました💡