※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

熱性痙攣持ちの息子の保育園お迎えの目安が分からず悩んでいます。保育園では37.5℃以上で電話するよう指示があり、熱性痙攣は急激な熱上昇で起こることを知りました。息子は38℃まで上がることもあり、迷っています。

熱性痙攣持ちの息子の熱が出た時の保育園のお迎えの目安がわからずどうしようか迷っています。

保育園には熱性痙攣持ちというのは知らせてあり、37.5℃が出た時点でお迎えのお電話する事も可能ですよ。と言われております。
そして、電話の目安として両脇37.5℃以上あったら電話か、それとも38℃の高熱だったら電話…等決めて欲しいと言われました。

調べたら熱性痙攣は何度というのは関係なく急激に熱が上がった時に起こると見ました。

ただ、うちの子はお昼寝後にたまに熱が38℃まで上がることがあり、今までにも2回ただの発熱だったことがあります…。
熱が出たら次の日はお休みしないとなので、すぐに呼ばれるのも仕事に迷惑がかかるのかなと思ってしまい、お迎えの目安を決められずにいます。

熱性痙攣持ちのお子さんがいる方、保育園のお迎えの目安を教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは37.5℃です。
要望したわけではなくて園のルールです(熱性痙攣持ちじゃない子は38℃でお迎え)。
ダイアップ処方されていて、37.5℃以上で使うように病院から指示されているので園の基準で特に困ってはいませんが‥。
処方や病院の指示はありませんか?

ママリ

息子の保育園は37.5℃でお迎えですが、38℃くらいまでは結構様子見てくれます。
でも息子は熱性痙攣持ちで37.5でダイアップを入れるので、37.5ですぐお迎え要請きます🥺
急激に熱があがって38℃以上で痙攣を起こすことがほとんどらしいので38℃お迎えだとちょっと遅いのかな、、とも思います💦

はじめてのママリ

うちの保育園は、ダイアップをお預かりさせてくださいと言われました〜。
37.5℃以上になったら、看護師さんが座薬を入れてくれるというシステムです。