家を建てるか賃貸で過ごすか悩んでいます。現在、1LDKに2歳の息子と3人暮らし。将来の住まいとローンについて悩んでいます。皆さんならどうしますか?
家を建てるか賃貸で過ごすか悩んでいます。
現在、1LDKに2歳の息子と3人暮らしです。
私は30歳パート、妊娠5ヶ月です。
旦那は38歳、半年前に自営業になりました。
つわりも落ち着いて、急に将来が心配になり、住まいをどうしようか悩んでいます。
出産したら正社員で転職したいと思っているのですが、業種的に朝早いため、二世帯住宅がいいなと思っていましたが、旦那の実家だと三世帯になってしまうため、4.5年待ってくれるなら二世帯住宅できるかも?と言われています。
私の実家だと、すぐできると思いますが、転園しないといけなく、小学校まで歩いて40分かかり、まわりに子どもはいません。
建てるとしても、自営業になりたてで、ローンも組めません。
もう少し広いアパートに移るとしても、近くだと2LDKしかなく、そんなに変わらないのに家賃あげるのもなぁ…と、ずっと悩んでいます。
旦那は上の子が小学生になる前に考えて、シーズンじゃないものは全て実家に置かせて貰えば今のところに住めると言っていますが、不安です。
皆さんならどうしますか?
自営業の方、どのようにローンを組みましたか?
私が正社員になってローンを組んだ方が早いでしょうか?
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
私たちも子供1人大人2人で1LDKの賃貸に住んでました!!
2人目を妊娠し手狭になったので思い切って妊娠中に土地探しをして家を建てました。
ご両親とは二世帯にしないとやっていけないんでしょうか??
建売などでも安くていいところもありますし、わざわざその4-5年待ってまで二世帯するのも勿体無いかなと…
2LDKだけでも全然違うと思います!!!
リビングと寝室以外にもう1つお部屋があるのめちゃくちゃ違いますよ!!!!
1LDK.2LDKでどれくらいお値段変わるのかわかりませんが、すでに手狭と思ってるのであれば2LDKにして落ち着いた頃に一戸建てに引っ越しでもいいと思います^ ^
ママリ🔰
同じような方からのご回答ありがたいです!
私の勝手な思い込みかもしれませんが、小1の壁が高く思えてしまって、おばあちゃんにみてもらえたら安心かなと…
リビングでご飯食べてるとおもちゃに気がいってしまうので、もう一つ遊び部屋が必要だ!と実感しました
とりあえずでの引っ越し検討してみます🙇♀️
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
あくまで私の考えですが、
自分たちの子供は自分たちで育てるって思ってます。
将来のことはわからないので
その時になってから考える、
小1の壁がどんなものなのかわからないのですが小学生になる前に家を建てるって方は多いと思います。
でも全員が全員そうじゃないですよね?とりあえず、今できることといえば賃貸の2LDKに引っ越しをしてみて金銭面どうなのかまだ余裕があるなら一戸建てと考えて見たらいいと思います。
そしてご両親とは二世帯でもうまくいく方もいるかもですが、家族であれ結婚をし家を出てるからこそルーティンが違ってくると思うんです。ストレスになってお互い良くない方向に行く場合もあります。
近くにご両親がいるだけでも助かるなら、別世帯で何かあれば頼るという形をとったほうが安心かなと思いました!